Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Лофант анисовый: пряность в цветнике
Depositphotos
10:30 / 23 августа 2019

Лофант анисовый: пряность в цветнике

Собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • лофант анисовый
  • лофант
  • пряность
Распечатать
Лофант анисовый пока не получил широкого распространения на наших дачных участках. Однако это растение достойно того, чтобы выделить ему место под солнцем.

В огороде лофант анисовый размещают так, чтобы в дальнейшем он не затенял другие растения. Это растение очень декоративно, особенно во время цветения, поэтому его можно высадить на заднем плане миксбордера. Это медоносное растение привлечет в сад насекомых-опылителей.

Весной следят за состоянием почвы, корку, образующуюся после поливов и осадков, аккуратно разрыхляют. Регулярно выпалывают сорняки. В фазе двух настоящих листьев лофант прореживают на расстоянии 10–12 см. Во время второго прореживания (через две недели после первого) между растениями оставляют 20–25 см.

Лофант анисовый, или многоколосник фенхельный, – многолетний представитель семейства Яснотковые – травянистый гигант высотой до 1,5 м. Листья у него редкозубчатые, сердцевидно-ланцетные, цветки сине-фиолетовые, иногда белые, собраны в колосовидные соцветия. Плод – гладкий темно-коричневый орешек с мелкими темными семенами.

Просыпается растение ранней весной, в марте начинается активный рост. В конце мая образуются бутоны, а массовое цветение приходится на июнь – август. Все надземные органы растения источают тонкий аромат аниса и обладают сладковатым вкусом.

Растению подходят рыхлые плодородные, умеренно увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Эта культура не готова жить на известкованных, тяжелых глинистых и заболоченных землях. Под лофант анисовый выделяют хорошо освещенные, защищенные от северного ветра участки. Выращивание лофанта в низинах, где застаивается холодный воздух и скапливаются талые воды, не увенчается успехом.

Размножают лофант анисовый семенами, которые сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет. Рассадный способ предполагает посев в ящики, наполненные плодородной почвой. С появлением двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. На постоянное место рассаду определяют в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков.

Посев в открытый грунт проводят весной или поздней осенью. Почву слегка уплотняют, семена смешивают с песком (1:2). Осенний посев проводят с наступлением холодной погоды. Глубина заделки семян – 2 см, между рядами оставляют 40 см. Семена присыпают заранее подготовленной рыхлой почвенной смесью или песком.

Семена прорастают спустя 10–12 дней. В фазе двух настоящих листочков всходы прореживают. При необходимости эту операцию проводят повторно, оставляя между растениями расстояние 20–25 см (как и при рассадном способе).

Делением куста лофант анисовый размножают весной или осенью. Куст выкапывают, ножом делят его на части и высаживают на постоянное место. Хорошей считается деленка с пятью почками возобновления и достаточной для развития корневой системой.

Уход за растениями включает регулярные прополки, рыхления, подкормки, полив. Ранней весной их подкармливают жидкими азотными удобрениями или подсыпают созревший перегной. В дальнейшем после каждой срезки зелени проводят подкормки настоем коровяка.

На зиму грядки укрывают торфом, лапником, дробленой корой, но основным «утеплителем» лофанта в холодные месяцы служит снежный покров.

К заготовке лофанта можно приступать с появлением бутонов и продолжать эту работу до окончания цветения растений. Зелень срезают и сушат под навесом в тени или в специальных сушилках. Готовое сырье измельчают и хранят в стеклянных банках под крышками. Допустимо держать сухую зелень лофанта в плотных бумажных пакетах.

В кулинарии зелень лофанта можно использовать во многих блюдах: она придает пикантную вкусовую нотку салатам, супам, картофелю и овощам, бутербродам и творогу. В свежем виде лофант используют в качестве приправы к рыбе. Цветки и листья заваривают как чай.

В Государственном реестре селекционных достижений нашей страны зарегистрировано три сорта лофанта анисового – Астраханский, Дачник, Снежок.

Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
лофант анисовый лофант пряность

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 29 июля 2024

    Цветы, которые можно использовать как пряности

    10
  • 10:10 / 22 мая 2024

    Давайте посеем иссоп лекарственный

    3
  • 10:25 / 17 мая 2024

    Любисток украсит ваши вкусовые ощущения

    4
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 12 октября 2025

    Луки, к выгонке готовьсь!

    1
  • 11:10 / 18 октября 2025

    Томаты без фитофторы!

    0
  • 11:50 / 19 октября 2025

    Посадка озимого чеснока

    0
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/lofant-anisovyy-pryanost-v-cvetnike-8425
Печать