Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Не откладывай посадку на осень…
10:30 / 19 июля 2017

Не откладывай посадку на осень…

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • саженцы
  • закрытая корневая система
  • плодовые
  • кустарник
Распечатать
Оптимальные сроки посадки плодовых деревьев и кустов – весна и осень, когда саженцы находятся в состоянии покоя. Однако заняться посадкой можно и летом, но использовать для этого можно только саженцы с закрытой корневой системой.

Достоинства и недостатки

Саженцы с закрытой корневой системой меньше болеют, быстрее приживаются при пересадке: ком помещается в почву, а корни целехоньки. Высаживать саженцы с закрытой корневой системой можно, по сути, в любое время, когда удобно. Такие саженцы вступают быстрее в плодоношение, порой на годы в сравнении с саженцами с открытой корневой системой.

КСТАТИ
У саженца с закрытой корневой системой корни находятся в коме земли, а ком – в контейнере. Причем в этой емкости саженец должен прожить большую часть своей жизни, а еще лучше, если он в горшке попросту вырос.

Видимый минус саженцев в контейнерах только один – стоимость, она, как правило, в несколько раз выше, чем у саженцев с «голыми корнями». Существуют и некоторые скрытые недостатки, к примеру производитель-бракодел может поместить обычный саженец, не проданный весной, в емкость и пытается продать его уже как саженец с закрытой корневой системой. Цена на такого «кота в горшке» взлетает в разы, а потом вдруг на него дается подозрительная скидка.

Держи ухо востро…

Не попасть на уловку нерадивого производителя саженцев вполне реально. Нужно тщательно осмотреть саженец, чтобы убедиться, что он с закрытой корневой системой, то есть вырос в емкости, а не помещен в нее перед продажей.

Можно, к примеру, осмотреть поверхность почвы в горшке: если она чистая и рыхлая, то, возможно, свежая, то есть саженец «воткнули» в горшок недавно. Обычно на поверхности почвы видны следы полива, сорнячки, иногда даже поросль (в случае с кустарниками), вот в этом случае высока вероятность, что саженец в горшке рос всегда или большую часть жизни. Еще один вариант проверки – попытаться вынуть саженец из горшка. Если он в емкости рос всегда и почва в горшке не напоминает земляную жижу, то выдернуть его легко не получится. Если саженец без труда вытаскивается из почвы, то брать его не стоит, это явная подделка.

Проводим посадку

Саженец выбран и приобретен. Далее приступаем к подготовке почвы – ее перекапываем, рыхлим и вносим удобрения и копаем посадочные ямы. Их делаем примерно на треть шире и на 10–15% глубже, чем ком земли. На дно ям желательно положить дренаж из керамзита или гальки слоем 2 см, на него насыпать слой питательной почвы (1 см) с добавлением нитроаммофоски (1 столовая ложка). Затем провести полив.

Непосредственно перед посадкой хорошо увлажняем почву в горшке, но не до состояния жижи, ждем минут десять, переворачиваем емкость и, держа саженец за стволик, потягиваем его на себя. Саженец должен выйти с комом земли, в противном случае горшочек нужно аккуратно разрушить.

Далее, ориентируясь на размеры саженца, оцениваем, нужна ли ему опора. Если саженец высокий с ярко выраженным центральным стволом, то колышек лучше поставить. Вбиваем опору (высотой 75–85 см, не более) так, чтобы она оказалась с северной стороны.

После установки колышка помещаем саженец в яму, присыпаем все пустоты между стенками и комом земли свежей питательной почвой, подвязываем к колышку восьмеркой. Затем хорошо уплотняем почву вокруг саженца так, чтобы она не проваливалась, и обильно поливаем саженец. При летней посадке воды нужно много (2 ведра): почва должна хорошо пропитаться влагой.

Следующий шаг – мульчирование. Укладываем перегной слоем 2–3 см, этот прием позволяет сберечь влагу, не даст ей быстро испариться. Если днем сильно жарко, то к посадке лучше приступать вечером. В дальнейшем обязательно поливаем саженцы в жару пару раз в неделю, в пасмурную погоду – 1 раз в неделю.

При посадке саженцев с закрытой корневой системой многие почему-то считают, что растет он слишком высоко, и стремятся ком земли заглубить и еще сильнее присыпать саженец почвой. Так делать нельзя, обычно в горшке саженец уже растет так, как ему и положено, корневая шейка его располагается чуть выше уровня почвы и это очень важно. Если корневую шейку заглубить при посадке, это отрицательно скажется на развитии растения.

Не заглуби шейку

У кустарников заглубление корневой шейки приводит к появлению большого количества корневой поросли, которую затем придется вырезать, порой по нескольку раз за сезон. У плодовых деревьев семечковых пород заглубление корневой шейки задерживает наступление периода, когда растение вступает в плодоношение. У косточковых пород эта ошибка может привести к загниванию корневой шейки, что в конечном итоге вызывает гибель растения.

Посадка саженцев с закрытой корневой системой – идеальный вариант для тех, кому весной или осенью просто не хватает времени, чтобы посадить саженцы. Другой вариант – новый участок приобретен летом, а дачнику не терпится начать осваивать его и скорее получить плоды труда своего. В этом случае помогут саженцы с закрытой корневой системой.

Нравится 6
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
саженцы закрытая корневая система плодовые кустарник

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 31 марта 2025

    Весенняя защита яблони от вредителей

    12
  • 10:06 / 5 ноября 2024

    Как подготовить кроны деревьев к зиме?

    9
  • 11:38 / 29 октября 2024

    Для чего нужен влагозарядный полив?

    10
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/ne-otkladyvay-posadku-na-osen-5901
Печать