Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Почему огурцы горчат
Depositphotos
10:28 / 28 июля 2017

Почему огурцы горчат

Марина Коваленко

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • горечь
  • огурец
  • огурцы
Распечатать
Начинающие огородники часто жалуются, что огурцы получаются горькими. Почему же так происходит?
Горечь в зеленцах огурца обусловлена наличием веществ – кукурбитацинов, относящихся к классу тетрациклических тритерпеноидов. Кукурбитацины в основном сосредоточены в кожице зеленцов и непосредственно под ней. При соблюдении всех норм выращивания они не проявляют себя во вкусе. Однако из-за неблагоприятных погодных условий или нарушений агротехники эти вещества накапливаются в плодах и вызывают горечь.
Созревание огурца с момента опыления длится около 12 дней. Чем дольше плоды остаются на плетях, тем больше горечи они накапливают.
Причины замедления развития плодов могут быть разные:
 
1. Недостаток влаги. Пересыхание грунта ведет к отмиранию корневых волосков, через которые огурец поглощает воду и минеральные элементы. Растение получает меньше питательных веществ, но при этом испарение влаги листьями не меняется. Все это приводит к обезвоживанию или даже увяданию листьев. Вялые листья не способны снабжать плоды питанием, из-за чего они перестают расти и начинают накапливать горечь.
 
2. Избыток влаги. При переувлажнении грунта корни растений страдают от недостатка кислорода и теряют способность усваивать воду.
 
3. Нехватка или избыток удобрений. 
 
4. Нарушение температурного режима. При температуре воздуха ниже 15ºС рост и развитие растения останавливаются, плоды перестают наливаться. То же самое происходит и при повышении температуры выше 26–28ºС. Избыток солнечной радиации и отсутствие проветривания заставляет растения усиленно поглощать и испарять воду, нарушая фотосинтез и обмен веществ.
 
5. Особенность сорта или гибрида. Некоторые сорта или гибриды склонны к образованию горечи, поэтому всегда следует серьезно относиться к их выбору. Отдавать предпочтение стоит гибридам, которые не накапливают горечь. Как правило, об этом написано на упаковке с семенами.
 
Нарушения агротехники приводят также к накоплению в плодах сухих веществ и нитратов. При замедлении роста плодов урожай лучше снять раньше, предупредив концентрацию в плодах вредных для человека элементов.
 
Как избавиться от горечи в плодах?
 
Созревшие огурцы от горечи можно избавить удалением четверти или трети плода, прилегающей к плодоножке, и очисткой кожуры. Если очищенные зеленцы все равно горчат, их на несколько минут заливают молоком. Также кукурбитацины разрушаются при консервировании и солении.
 
Нравится 11
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
горечь огурец огурцы

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 27 мая 2025

    Обмен опытом: посев огурцов в июне в открытый грунт

    10
  • 10:10 / 21 мая 2025

    Чтобы огурцы удались

    6
  • 12:54 / 7 апреля 2025

    Личный опыт: огуречные секреты

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    13
  • 10:38 / 15 мая 2025

    Весной чесноку нужна подкормка

    9
  • 10:07 / 13 мая 2025

    Борьба с долгоносиком: дёшево и практично

    10
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/pochemu-ogurcy-gorchat-5926
Печать