Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Почему свежие семена плохо прорастают
Почему свежие семена плохо прорастают
Почему свежие семена плохо прорастают
10:01 / 27 мая 2015

Почему свежие семена плохо прорастают

Андрей Гончаров
кандидат с.-х. наук, доцент кафедры плодоовощеводства им. М.В. Алексеевой ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • семена
  • всхожесть
Распечатать
Как определить всхожесть таких семян?

У «свежих» семян бывает очень длительный период покоя, поэтому они часто имеют пониженную всхожесть. Для того чтобы правильно определить всхожесть свежих семян, требуется вывести их из состояния покоя. Есть несколько способов сделать это.

1. Предварительное охлаждение: семена помещают на увлажненное ложе, выдерживают при пониженной (от 5 до 10 градусов) температуре в течение 3-5 дней (можно и дольше). Энергию прорастания и всхожесть в этом случае определяют на 2-3 дня позже, чем рекомендовано. Этот способ применяют для свежих семян баклажана, бобов, гороха, горчицы, кресс-салата, лука-порея, люпина, редиса, редьки, салата, шпината и некоторых других.

2.  Предварительное прогревание: сухие семена прогревают в течение 5-7 суток при температуре 30-40 градусов. Этот способ применяют для свежих семян дыни, моркови, огурца, петрушки.

3. Предварительная промывка семян: перед проращиванием семена промывают водой в течение 1-2 часов (температура 25 градусов). Промытые и просушенные семена проращивают обычным способом. Рекомендуется для свеклы.

4.  Обработка семян раствором нитрата калия (КNО3). С этой целью ложе для проращивания семян увлажняют 0,2-процентным раствором нитрата калия, помещают на него семена. Так определяют всхожесть базилика, перца, физалиса.

Чтобы правильно определить всхожесть других культур, приходится использовать 2-3 метода: семена сельдерея вначале охлаждают (1), прогревают (2) и только потом проращивают; семена щавеля охлаждают (1), затем промывают (3). Семена арбуза лучше предварительно замочить в течение 6 часов; семена капусты, кориандра, репы лучше проращивать при переменной (от 10 до 30 градусов) температуре; некоторые культуры лучше первые 5-7 дней проращивать на свету – кервель, пастернак, патиссон, ревень, томат, цикорий, чабер.

Нравится 6
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
семена всхожесть

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:14 / 31 марта 2025

    Четверть россиян потратит от 5000 до 10000 рублей на покупку семян и рассады в этом сезоне

    5
  • 10:10 / 28 марта 2025

    Семена капусты, какие они должны быть

    14
  • 10:30 / 27 января 2025

    Семена: сроки всхожести

    5
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    13
  • 10:38 / 15 мая 2025

    Весной чесноку нужна подкормка

    9
  • 10:07 / 13 мая 2025

    Борьба с долгоносиком: дёшево и практично

    10
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/pochemu-svezhie-semena-ploho-prorastayut-3423
Печать