Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Подзимний посев предпочтительнее
Depositphotos
10:09 / 24 ноября 2014

Подзимний посев предпочтительнее

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • подзимний посев
  • семена
Распечатать
Как вырастить подвои плодовых культур из семян

Стратификацией называют предпосевную подготовку семян для весеннего посева, ее проводят во влажной среде, используя для этого мох-сфагнум, песок или опилки и при температуре чуть выше 0° (от 1° до 3°). Сроки стратификации зависят от индивидуальных особенностей сорта, предшествующих условий выращивания и других факторов и могут варьировать от одного до трех месяцев.

Обычно сроки стратификации подбирают опытным путем применительно к конкретному сорту. Важно, чтобы семена не проросли раньше времени, а только начали наклевываться к моменту их весеннего посева.

Не получилось вырастить подвои плодовых культур из семян от съеденных яблок. Прочел рекомендацию стратифицировать их в течение 120–130 дней. Сделал две попытки, но семена прорастали недружно и в конце концов почти все погибали. Нельзя ли обойтись без этой предпосевной процедуры? Андрей Перов, г. Иваново

Весь режим стратификации с полной сохранностью семян выдержать довольно трудно, особенно при использовании смеси сортов с различающимися сроками прорастания. Более простым способом является подзимний посев, когда стратификация проходит в естественных условиях. Его проводят в конце октября или в ноябре (лишь бы земля не замерзла).

При посеве семян под зиму надо стараться максимально приблизиться к естественным условиям. В природе созревшие плоды осыпаются, семена хранятся в них, затем мякоть размягчается, размывается дождями, и семена соприкасаются с землей. В естественных условиях никто семена не закапывает, но они всегда оказываются под толстым и рыхлым слоем опавших листьев. Под этим теплым укрытием создаются и необходимые условия воздухообмена. Морозы семенам не страшны: запас жиров в них позволяет противостоять низким температурам. Но они должны быть защищены от промерзания, чтобы пройти необходимый период стратификации, которая прекращается при температуре ниже 0°.

Почва для посева семян должна быть рыхлой, глубина заделки – 1–2 см. Грядку надо обязательно укрыть торфом, опилками или лесным опадом. При заглубленном посеве, особенно на тяжелых глинистых почвах, семена в случае весеннего переувлажнения могут задохнуться без доступа воздуха.

Если семена промерзнут и не взойдут, они могут прорасти на следующий год при более благоприятных условиях стратификации. Это надо предусмотреть и постараться уберечь место посева от перекопки и других посадок. Особую опасность представляют мышевидные грызуны, способные уничтожить все семена, которые являются для них лакомством. В связи с этим следует обязательно предусмотреть защиту от серых воришек.

Практика показывает, что при осеннем посеве всходы появляются равномерно и значительно раньше, чем при весеннем, поэтому подвои вырастают более качественные. 

Нравится 5
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
подзимний посев семена

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:14 / 31 марта 2025

    Четверть россиян потратит от 5000 до 10000 рублей на покупку семян и рассады в этом сезоне

    5
  • 10:10 / 28 марта 2025

    Семена капусты, какие они должны быть

    14
  • 10:30 / 27 января 2025

    Семена: сроки всхожести

    5
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/podzimniy-posev-predpochtitelnee-2769
Печать