Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Пряные ароматы круглый год
Depositphotos
12:30 / 17 сентября 2019

Пряные ароматы круглый год

Марина Волжских, г. Тула
Поделиться
Темы публикации
  • пряные травы
  • пряность
  • укроп
  • базилик
  • мята
  • домашние заготовки
Распечатать
Пряные культуры дают очень ароматную зелень, которая придает блюдам изысканный вкусовой оттенок, повышая их полезность. Пряные листочки-стебелечки используют в свежем виде. Не менее ценным является душистое сухое сырье, заготовленное на зиму.
Сбор пряной ароматной зелени провожу в период от начала до конца цветения: как известно, именно в это время они максимально богаты эфирными маслами. Если эту работу не удается выполнить в срок, на «пряную охоту» в огород отправляюсь осенью, главное – выполнить ее до заморозков (в сентябре – октябре).
 
Ежегодно сушу огородные излишки таких культур, как петрушка, кориандр, эстрагон, базилик. Заготавливаю впрок и «чайные» травы – мяту перечную, мелиссу, душицу, а также лист смородины и малины. Веточки связываю в пучки и подвешиваю в сухом месте «вниз головой». Иногда поступаю иначе – мелко рублю ароматную растительную массу и в течение 1 недели выдерживаю в хорошо проветриваемом помещении.
 
В дело идут и молодые зонтики укропа, их вместе с листьями слегка перетираю, грубые части отбрасываю, порошок использую в зимний период, смешав с другими специями. Еще проще укроп заморозить. Иногда укроп консервирую: подготовленную зелень тщательно мою, мелко режу, укладываю плотно в стеклянную банку и заливаю горячим (70–80 градусов) раствором соли (20 г на 1 л воды). Соотношение раствора и зелени 1:1. Описанными способами заготавливаю и петрушку. Кроме того, несколько корешков растения осенью выкапываю для зимней выгонки в комнатных условиях.
 
Заготавливаю листья и стебли эстрагона, при сушке их не смешиваю. У чабера в качестве приправы использую листья и верхушки молодых побегов проще укроп заморозить. Иногда укроп консервирую: подготовленную зелень тщательно мою, мелко режу, укладыгов. Последние срезаю в самом начале цветения. Листочки этого растения настолько ароматны, что добавлять их в маринады и соления надо в 2 раза меньше, чем, к примеру, базилика. При сушке приятный запах усиливается. Сухой чабер придает исключительный аромат овощным, мясным и грибным супам, и особенно куриному бульону.
 
Базилик срезаю до цветения, сушу, измельчаю почти в порошок и храню в герметически закрытой банке из темного стекла, иначе под действием влаги и света сырье утратит свой специфический аромат. 
 
Недавно открыла для себя и такой способ, как замораживание. Зелень укропа, петрушки, сельдерея, кориандра  тщательно мою, мелко режу и смешиваю. После этого зеленую массу плотно утрамбовываю в небольшой емкости, добавляю немного воды и на 2–3 часа ставлю в морозильную камеру. Далее вытряхиваю полученный кубик, кладу в полиэтиленовый пакет и возвращаю в морозилку. Зелень при таком способе хранения сохраняет цвет и аромат, легко отрезается ножом.
 
Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
пряные травы пряность укроп базилик мята домашние заготовки

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:20 / 27 марта 2025

    Чем ценен укроп и другие зонтичные?

    10
  • 10:10 / 6 ноября 2024

    Обрезка перед зимой пряно-ароматических многолетников

    12
  • 11:07 / 18 октября 2024

    Варенье из перца на зиму

    6
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    13
  • 10:38 / 15 мая 2025

    Весной чесноку нужна подкормка

    9
  • 10:07 / 13 мая 2025

    Борьба с долгоносиком: дёшево и практично

    10
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/pryanye-aromaty-kruglyy-god-8533
Печать