Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Пусть брусника растет на участке
брусника растет на участке
брусника растет на участке
10:30 / 30 марта 2022

Пусть брусника растет на участке

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • брусника
Распечатать
Если есть желание высадить на участке бруснику, рассказываем, какие условия требуются этой ягодной культуре.

Брусника – настоящее лесное чудо, алые капельки ее созревших плодов эффектно украшают миниатюрные кустики. О витаминной пользе ягод для человека не стоит и напоминать – об этом известно давно. Заложив насаждения брусники на участке, можно собирать целебную ягодку, не выходя за его пределы.

Брусника дает хороший результат при размножении семенами. При хранении плодов при температуре 4° в течение четырех месяцев они проходят стратификацию, хорошо всходят, но долго прорастают (более 40 дней). Самый высокий показатель всхожести семена показывают в кислой среде (pH 3,5– 4,5). Лучшие субстраты для их прорастания – измельченный сфагновый мох и подстилочный торф. Оптимальная температура держится в пределах 15–20°.

Размножают бруснику и вегетативным способом. С начала мая до начала роста можно применить черенкование: для этого с однолетних побегов заготавливают отрезки длиной 7 см и высаживают их в парник, на грядку, заправленную подстилочным торфом. Глубина посадки составляет около 5 см. Над почвой оставляют верхние концы побегов длиной не более 3 см. Кроме того, брусника неплохо размножается отрезками корневищ, на которых хорошо заметны почки или ростовые побеги.

Идеальные почвы для возделывания брусники – легкие земли с хорошим гумусовым слоем, а также торфяники с почвенной реакцией pH 3,5–6, в которых присутствуют микро- и макроэлементы. Если почвы на участке бедные, в них под перекопку вносят торф (4–5 куб. м на 100 кв. м участка) или компост (то же количество) с добавлением полного минерального удобрения (4–7 кг) и суперфосфата (6–8 кг).

За брусникой удобно ухаживать, если кустики высажены рядами (между растениями оставляют 10–20 см, между рядами – 25–30 см). После посадки проводят обильный полив и в дальнейшем содержат почву во влажном состоянии. В середине мая под бруснику ежегодно вносят полное минеральное удобрение (2–3 кг на 100 кв. м).

Участок, занятый брусникой, мульчируют подстилочным торфом слоем не менее 3 см. Это позволяет не только удержать влагу в почве, но и избавиться от сорняков в ягоднике. Опытным путем доказано, что кусты, выращиваемые на торфе, плодоносят особенно хорошо, так как формируют крупные ягоды с большим их количеством в кисти, чем растения, возделываемые на минеральной почве.

КСТАТИ

В Государственном реестре селекционных достижений России находятся все три сорта брусники – Костромичка, Костромская розовая, Рубин. Все они находятся в списке сортов, рекомендованных к повсеместному возделыванию на территории нашей страны, с прошлого столетия.

Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
брусника

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:30 / 15 августа 2024

    Брусника: из леса на дачные грядки

    7
  • 10:30 / 7 апреля 2023

    Нетрадиционный газон без особых хлопот

    9
  • 12:50 / 14 сентября 2022

    Бруснику можно выращивать на даче

    5
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/pust-brusnika-rastet-na-uchastke-9869
Печать