Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Рассада капусты на подоконнике: нюансы выращивания
Depositphotos
10:30 / 14 марта 2019

Рассада капусты на подоконнике: нюансы выращивания

Андрей Попов
агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • капуста
  • рассада
  • подоконник
Распечатать
Скороспелые сорта капусты в большинстве регионов нашей страны сеют на рассаду в первой половине марта, и никак не позже 15-го числа этого месяца. Причем в указанные сроки высевают семена ранних сортов не только белокочанной, но краснокочанной, савойской, брокколи, брюссельской и других видов капусты.

Ассортимент сортов и гибридов всех разновидностей капусты очень велик. Тем, кто только начинает выращивать овощные культуры, чрезвычайно трудно сделать выбор среди этого многообразия. Большинство опытных огородников продолжают отдавать предпочтение проверенным сортам и не спешат испытывать многочисленные новинки.

Огородникам «со стажем» и не очень опытным дачникам можно посоветовать при выборе сорта капусты учитывать в первую очередь плодородие своего участка и возможности применения полива. На поливных участках с глубоко окультуренными, плодородными почвами целесообразнее высаживать гибриды, так как они лучше используют положительные условия выращивания и на удобрение отзываются большей прибавкой урожая, чем сорта. Кроме того, не стоит игнорировать новинки. В большинстве своем они превосходят старые сорта и гибриды как по урожайности, так и по устойчивости к неблагоприятным воздействиям и к болезням.

Семена капусты, как правило, первоначально высевают в посадочные ящики, заполненные обеззараженной огородной землей (с нейтральной реакцией). Кислую почву раскисляют, используя садовую известь, доломитовую муку или древесную золу. Этот прием необходим для того, чтобы снизить риск заражения рассады килой и черной ножкой.

Перед посевом формируют бороздки глубиной около 1 см, между ними оставляют 3 см. В рядках семена раскладывают примерно через 0,5 см. После заравнивания бороздок проводят умеренный полив теплой водой через мелкое ситечко. Посевной ящик накрывают стеклом или пленкой, чтобы не пересыхал верхний слой почвы. С появлением всходов укрытие убирают.

Всходы капусты никогда не бывают однородными. На восьмой день после посева обязательно проводят их ревизию, слабые, деформированные и бледные всходы удаляют. Всходы, появляющиеся после указанного срока, тоже удаляют, так как окажутся слабыми и в дальнейшем не догонят те, что появились вовремя. Оставшиеся растения в фазе развертывания первого настоящего листа осторожно подкапывают вилкой, выбирают из почвы и пикируют в индивидуальные горшочки, кассеты, стаканчики или торфо-перегнойные кубики.

Посадочные емкости для рассады капусты заполняют влагоемкой, легкой и питательной почвенной смесью, составленной из огородной земли и плодородных компонентов. По возможности следует использовать зрелый биокомпост, низинный торф и крупнозернистый песок или вермикулит. Так же, как и посевная земля, почва для пикировки рассады должна иметь нейтральную реакцию.

Почва для выращивания рассады должна быть питательной, содержать нужное количество доступных минеральных элементов, необходимых для быстрого роста растений. В нее включают (из расчета на 10 л субстрата) 40 г суперфосфата, 45 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры. Можно также использовать специальные минеральные смеси для капусты, выпускаемые в пакетированном виде. Их добавляют из расчета 10 г на 1 л почвенной смеси.

Если рассада выращивается в домашних условиях, на подоконнике, естественного света ей, конечно, не хватает. Рассада будет вытягиваться и в темное время суток расходовать слишком много пластических веществ на дыхание, поэтому требуется досвечивание.

Серьезной проблемой при выращивании рассады в комнате является сухость воздуха, поэтому рассаду следует периодически увлажнять из опрыскивателя, используя отстоянную воду комнатной температуры. На ночь растения желательно изолировать от остального объема комнаты и от радиаторов центрального отопления, к примеру, пологом из пленки и приоткрывать форточки, чтобы температура в зоне нахождения рассады понижалась хотя бы на 8–10˚.

Нравится 18
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
капуста рассада подоконник

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 28 марта 2025

    Семена капусты, какие они должны быть

    14
  • 10:14 / 21 марта 2025

    Раннюю картошку желаете?

    16
  • 11:50 / 13 марта 2025

    Краснокочанная капуста для пользы тела

    17
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:10 / 21 мая 2025

    Чтобы огурцы удались

    7
  • 10:10 / 22 мая 2025

    На бобах остаться вкусно

    8
  • 13:37 / 26 мая 2025

    Всегда ли полезно мульчирование почвы?

    11
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/rassada-kapusty-na-podokonnike-nyuansy-vyraschivan-7842
Печать