Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Вишенка-черешенка
13:02 / 27 февраля 2012

Вишенка-черешенка

Валерий Закотин
кандидат с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • вишня
  • черешня
Распечатать

Селекционеры всегда ищут что-то новенькое, пытаются получить гибриды и сорта путем скрещивания видов или разных пород одного вида. Так получены межвидовые гибриды земляники садовой с клубникой (земклуника), существуют и другие примеры.

 

Вишня обыкновенная и черешня (вишня птичья) относятся к роду Вишня, но принадлежат к разным видам. В результате межвидовой гибридизации этих видов получены сеянцы, из них отобраны сорта, которым дали название дюки, или вишнечерешня. В южных регионах в посадках можно встретить такие сорта дюков, как Долорес, Кавказская, Сестренка, Чернявка и др. На Донецкой опытной станции садоводства в результате скрещивания вишни обыкновенной сорта Гриот остгеймский и черешни Валерий Чкалов создан сорт Чудо вишня (авторы Л. Тараненко, А. Сычов, В. Ярошенко). Этот сорт получает распространение среди любителей во многих регионах, в том числе и в средней полосе.

Растет Чудо вишня и в моем саду. Как-то при встрече в Мичуринском саду Тимирязевской академии В. Сусов посвятил меня в особенности этого сорта. И следующей весной Владимир Иванович любезно передал мне несколько черенков. Я привил их улучшенной копулировкой на растения порослевой вишни. В первый же год от черенков отросли довольно длинные побеги. Они послужили для построения будущей кроны. По внешнему виду приростов и листьев растение близко к вишне древовидной, а по силе роста и образованию приростов – к черешне.

На третий год прививки зацвели. Цветки образовались преимущественно на букетных веточках и выделялись довольно крупными белыми цветками, по обилию которых они напоминали черешню. Плоды не отличались ранним сроком созревания, как характеризуется этот сорт, и скорее его можно отнести к среднеспелому. Плоды приобрели спелость одновременно с сортами черешни Ревна и вишни Облачинская. Они крупные, темно-красные, напоминают плоды сортов вишни Любская и Апухтинская. Мякоть красная, несколько темноватая, сочная. Вкус хороший, средний между вишней и черешней, кисло-сладкий, с легким вишневым ароматом, приятный.

Привлекает к себе Чудо вишня тем, что это сорт относительно зимостойкий, особенно привитый на вишне обыкновенной. Устойчив к монилиозу и коккомикозу: признаков этих заболеваний не отмечал. Пока также не зафиксировал и поражение плодов вишневой мухой (злейший вредитель черешни). Сорт скороплоден – начинает плодоносить на 2-3-й год и ежегодно дает урожай, так как растет в моем саду среди деревьев черешни и вишни, поэтому цветки хорошо опыляются. Отличается сильными годовыми приростами.

По литературным данным, семена из дюков не всхожи, их не следует использовать для выращивания в качестве подвоев.

 

Нравится 1
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
вишня черешня

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:13 / 19 мая 2025

    Какую вишню выбрать?

    6
  • 10:49 / 21 февраля 2025

    Вишня: крона должна обновляться

    9
  • 12:10 / 22 июля 2024

    Дюки в средней полосе

    11
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/vishenka-chereshenka-511
Печать