Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Вишневую косточку в землю зарою: как вырастить саженцы вишни
плоды и семена вишни сорта Владимирская
плоды и семена вишни сорта Владимирская
12:36 / 7 июля 2015

Вишневую косточку в землю зарою: как вырастить саженцы вишни

Лидия Юрина
кандидат с.-х. наук, плодовод

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • вишня
  • подвой
Распечатать
Если возникает необходимость самостоятельно вырастить саженцы вишни на семенном подвое, то в конце июля – начале августа нужно заготовить семена этой культуры.

Используют для подвоев вишни сорта Владимирская, Гриот московский, Шубинка, Склянка розовая, Растунья. Собирают только зрелые плоды. Их освобождают от мякоти и хорошо промывают в проточной воде. Затем семена на 5–6 дней замачивают в воде и ежедневно меняют ее. После этого семена закладывают на стратификацию (послеуборочное дозревание).

Стратификация семян вишни обычно занимает 180–240 дней. Проводят ее в три этапа: первый – при температуре от 10 до 15 град. (продолжительность – 60–90 дней), второй – от 6 до 8 град (60–70 дней), третий – от 0 до1 град. (60–90 дней).

На первом этапе семена после замачивания помещают в полиэтиленовые пакеты, предварительно смешав их с влажным крупнозернистым песком, опилками, мхом в соотношении 1:3 по объему. Перед этим, чтобы предохранить косточки от плесени и загнивания, их погружают на несколько секунд в раствор марганцовокислого калия (25 мг на 1 л воды). Пакеты засыпают не более чем наполовину объема, плотно завязывают и кое-где прокалывают для лучшего газообмена.

В течение августа-сентября семена хранятся при температуре 10–15 град. В октябре их либо высевают на грядку, либо продолжают стратифицировать для посева весной. Следует отметить, что весенние посевы более надежные.

Если выбран весенний посев, то для дальнейшей стратификации семена переносят в прохладные условия, где температура держится в пределах 6–8град – в подвал или домашний холодильник. Во время стратификации семена при необходимости увлажняют и перемешивают, а когда наклюнется треть семян, их помещают в снежник или ледник (температура 0–1 град). Там их хранят до посева.

Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
вишня подвой

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:13 / 19 мая 2025

    Какую вишню выбрать?

    6
  • 10:49 / 21 февраля 2025

    Вишня: крона должна обновляться

    9
  • 12:10 / 22 июля 2024

    Дюки в средней полосе

    11
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:12 / 14 июля 2025

    Когда собирать грушу?

    3
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/vishnevuyu-kostochku-v-zemlyu-zaroyu-kak-vyrastit--3553
Печать