Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Почему груша зацвела второй раз?
Почему груша зацвела второй раз?
Почему груша зацвела второй раз?
11:32 / 7 сентября 2016

Почему груша зацвела второй раз?

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • груша
  • цветение
Распечатать
Порой растения удивляют садовода. Например, в середине лета плодовые деревья могут вторично зацвести. Почему груша зацвела второй раз?
Если цветки появляются в самом начале лета (в июне), то оно возникает вследствие незавершенного прошлогоднего развития некоторых цветковых почек. По каким-то причинам этот процесс полностью не прошел и заканчивается лишь весной следующего сезона. В таких случаях запоздалое цветение отмечается только на многолетних ветках, и оно может быть у любых сортов. 
 
Но чаще причиной повторного цветения бывает ускоренный рост и развитие растений в связи с ранней и теплой весной, переходящей в жаркое и солнечное лето с достаточным количеством почвенной влаги. В таких случаях цветки появляются в середине – конце вегетационного периода в основном на сильных приростах текущего сезона, что свойственно только скороплодным культурам и сортам. Это связано с тем, что обилие тепла способствует ускоренной дифференциации цветковых почек и они успевают за летний период образоваться даже на однолетних побегах. Полностью сформировавшиеся почки зацветают, поэтому и наблюдается такая картина, как на фото 1, где плоды груши соседствуют с цветками. У некоторых самоплодных сортов, не требующих перекрестного опыления, иногда даже завязи образуются, как у груши Брянская красавица , но созреть они, конечно, не успевают. 
 
 
Как правило, вторичное цветение у груши и других плодовых культур не бывает массовым, распускаются лишь единичные соцветия. Небольшое количество летне-осенних цветков ни на будущем урожае, ни на предстоящей перезимовке растений обычно не отражается, если, конечно, зима не окажется экстремально суровой. Но по возможности у молодых деревьев лучше заранее оборвать наметившиеся соцветия до их полного распускания, так как на образование таких несвоевременных цветков дерево зря расходует питательные вещества.
 
Лишь в южных регионах бывает, что некоторые виды деревьев, например каштаны, расцветают осенью довольно сильно. Вторичное цветение в таких случаях может привести к общему ослаблению и даже гибели растений в зимний период. 
 
Опасным может оказаться осеннее распускание почек и цветков у жимолости съедобной, которая характеризуется высокой зимостойкостью. Но в условиях средней полосы часто бывает теплая предзимняя погода, которая провоцирует у некоторых сортов преждевременный выход из состояния покоя. Последующие морозы приводят к гибели распускающихся почек и соответствующему снижению потенциального урожая. Поэтому понаблюдайте сами за вашими растениями, и, если такое явление будет повторяться, значит, эти сорта жимолости не пригодны для вашей местности и их лучше заменить более адаптивными. 
 
Нравится 10
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
груша цветение

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:12 / 14 июля 2025

    Когда собирать грушу?

    3
  • 10:05 / 18 октября 2024

    Чтобы парша не досаждала, начинай с осени

    8
  • 11:20 / 3 июня 2024

    Томаты: чтобы завязи не опадали

    3
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/vtoroe-cvetenie-grushi-4873
Печать