Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Якон – южноамериканский незнакомец
Depositphotos
10:30 / 19 ноября 2019

Якон – южноамериканский незнакомец

Петр Илловайцев, г. Курск
Поделиться
Темы публикации
  • якон
  • экзотика
Распечатать
Дачный сезон нынешнего года для многих огородников стал временем интересных экспериментов. Опытом возделывания якона – редкой в нашей стране культуры

Возделыванием якона решил заняться три года назад, когда увидел в супермаркете необычные клубни этой культуры. Семян в садовом центре не нашел, зато отыскал рассаду в торфяных горшочках. В грунт растения высадил с комом земли в середине мая, оставив между ними 90–100 см. Грядку накрыл неплотным спанбондом.

Перед посадкой в лунки добавил по горсти древесной золы. В дальнейшем почву вокруг растений регулярно мульчировал резаной травой из газонокосилки. С июня по август (5–6 раз) проводил подкормки травяным настоем, который готовил как и для других овощных культур: пластиковое десятилитровое ведро наполнял зеленой массой, обязательно добавлял крапиву, заливал дождевой водой и настаивал две недели. Перед применением настой разбавлял водой в соотношении 1:3 и под каждое растение выливал 3 ведра рабочего раствора.

 До августа растения якона росли неторопливо, оставаясь сравнительно невысокими, а в жаркую погоду (27–28̊) листья некрасиво поникали, пугая меня тем, что растения выглядели больными. Однако на утро и после полива они восстанавливались.

Ни вредителей, ни признаков болезней на растениях не отмечал, и это радовало. Основной рост якон демонстрировал начиная с августа: когда дни стали заметно короче, растения стали активно тянуться вверх и развиваться вширь. Кустики поднялись на высоту почти с мой рост, образовали боковые побеги и мощные листья.

 В сентябре растения зацвели небольшими «подсолнушками». После этой вполне нарядной поры в сентябре – начале октября приступил к уборке урожая. Каждый куст дал до 25 длинных (до 25 см) клубней, которые оставил на веранде на пару недель, чтобы слегка подсохли, после чего сложил в ящики и пересыпал песком. В таком виде в подвале они отлично хранились. Использование их в салатах позволило мне несколько снизить уровень сахара в крови.

В следующем сезоне мне уже не потребовалось приобретать посадочный материал, так как рассаду вырастил из кусочков клубней, оставленных специально для размножения. Весной будущего года проведу и другой опыт: в мае посажу пару кусочков клубней в грядку, чтобы вырастить якон безрассадным способом подобно картофелю.

КСТАТИ

Родиной якона являются Центральная и Южная Америка, в нашей стране этот овощ пока не нашел широкого распространения. В Государственный реестр селекционных достижений России внесен единственный сорт якона – Юдинка, который подходит для возделывания на садово-огородных и приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах. Рекомендуется для использования корневищ и корневых клубней в свежем и сушеном виде в кулинарии и как лечебный продукт для больных диабетом. Вегетационный период составляет 200–270 дней, выращивают его через рассаду и зеленым черенкованием. Высота растения в открытом грунте – 110 см. Стебель опушенный, с пурпурными пятнышками. Лист темно-зеленый, крупный, с неровным зубчатым краем, треугольной формы. Подземные органы двух типов: корневища и корневые клубни. Масса запасающих корневых клубней – от 150 г до 2 кг. К заморозкам неустойчив. Урожайность корневищ и корневых клубней в Нечерноземной зоне составляет 4–5 кг с 1 кв. м.

Размножение якона 

Выкопав куст якона, вы увидите кроме клубней еще и маленькие клубеньки с почками, по виду напоминающие топинамбур. Это и есть корневища, пригодные для размножения культуры. Клубни же почек не имеют, а потому ростков не дают. В феврале я достаю корневища якона из подвала, промываю в растворе марганцовки, разрезаю на кусочки с 1–2 почками на каждом, припудриваю срезы толченым углем. Затем высаживаю эти кусочки в литровые пластиковые стаканы со смесью дерновой земли, перегноя, песка и торфа (2:1:1:1). Посадки поливаю и накрываю прозрачными пакетами до появления ростков. В дальнейшем подкармливаю рассаду комплексными удобрениями каждые 10 дней.

Грядки под якон я предварительно перекапываю, заделываю в почву по полведра навоза на 1 кв. м и по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Рассаду высаживаю под пленку в мае, когда минуют заморозки. Растения к этому времени достигают 12–20 см. При выращивании культуры в открытом грунте следует высаживать рассаду в начале июня. Кустики надо располагать по 3–4 штуки на 1 кв. м. Под каждый из них при посадке надо внести по 1 ст. ложке золы. Разросшиеся кусты якона забивают напрочь все сорняки, а потому потребности в их прополке нет. Однако полива культура требует частого. В сухую погоду я поливаю его ежедневно. В середине лета для ускорения роста клубней нужно внести под культуру по 1 столовой ложке суперфосфата и калийных подкормок на 1 кв. м.

Нравится 3
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
якон экзотика

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:30 / 25 марта 2025

    Экзотика в квартире: растим арбузы

    9
  • 11:36 / 20 марта 2024

    Дачная экзотика: новозеландский шпинат

    9
  • 10:26 / 13 марта 2024

    Бутень - лесной житель на дачных участках

    4
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/yakon--yuzhnoamerikanskiy-neznakomec--8755
Печать