Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Болезни капусты, которые приводят к проблемам при хранении
болезни капусты: тумачность капусты
болезни капусты: тумачность капусты
11:30 / 28 октября 2022

Болезни капусты, которые приводят к проблемам при хранении

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • капуста
  • капуста белокочанная
  • тумачность
  • образование сухих прослоек внутри кочанов
Распечатать
Некоторые дачники обнаружили у кочанов капусты листья в середине оказались сухими... Что произошло? Что это за болезнь? Разбираемся, что это может быть.

При жаркой сухой погоде, которая этим летом стояла во многих регионах, а также при недостаточном количестве влаги в зоне расположения корней часто проявляется это непаразитарное заболевание капусты – образование сухих прослоек внутри кочанов. В таких условиях в период завязывания кочана отдельные молодые листья буреют по краю, но продолжают участвовать в образовании кочана, отдавая все свои вещества и влагу. Такой лист становится словно пергаментный.

При хранении он может подвергаться мокрому бактериальному гниению, сопровождающемуся ослизнением и неприятным запахом. Предотвратить появление сухих листьев внутри кочана можно, если в засушливую погоду обеспечить регулярный равномерный полив. Также полезно проводить подкормку минеральными удобрениями, содержащими кальций, например селитрой кальциевой или «Аквамиксом».

Есть и такое непаразитарное заболевание, как тумачность, когда отмирают и загнивают внутренние листья. Причина  – продолжительное хранение капусты при температуре ниже -1–2 град. . Замерзшие листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочана, ткани погибают из-за отсутствия кислорода. При оттаивании такие кочаны быстро подвергаются бактериальному гниению с неприятным запахом. В пищу они, естественно, непригодны. Во избежание таких последствий в период роста и созревания культуры надо вносить минеральные удобрения, вовремя поливать и придерживаться правил хранения капусты.

Чаще всего кочаны подмерзают из-за опоздания с уборкой и от неожиданных сильных осенних заморозков. Так что капусту надо убирать вовремя. Следует иметь в виду, что сорта с плотным строением кочана сильнее поражаются тумачностью, чем сорта с рыхлыми кочанами.

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
капуста капуста белокочанная тумачность образование сухих прослоек внутри кочанов

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 28 марта 2025

    Семена капусты, какие они должны быть

    14
  • 11:50 / 13 марта 2025

    Краснокочанная капуста для пользы тела

    17
  • 16:39 / 6 марта 2025

    Савойская капуста: попробуйте, вам понравится

    11
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/bolezni-kapusty-pochemu-vysohla-kapusta-10374
Печать