Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Борьба с вредителями: главное – не увлечься
Архив редакции
11:30 / 4 марта 2022

Борьба с вредителями: главное – не увлечься

Собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • земляника
  • земляничный клещ
  • нематода
  • ложная мучнистая роса
  • лук-севок
Распечатать
К физическим методам борьбы против вредителей можно отнести изменение термических условий среды, которое ведет к их уничтожению или ухудшению условий их развития.

Так, против земляничного клеща применяют прогревание рассады. В утепленную деревянную бочку наливают горячую воду (46 град) и погружают корзину с рассадой на 12–13 минут. При этом температура обычно снижается на один градус. В случае падения температуры до 44 град.. срок прогревания удлиняется на 15 минут. Этот способ обеспечивает 100%-ную гибель клеща во всех стадиях развития. После такой обработки рассаду высаживают в тот же день или не позднее следующего дня на постоянное место либо пикируют на отдельном участке.

Чувствительность к термическому обеззараживанию у разных сортов земляники неодинакова: у некоторых приживаемость падает до 80%, но у других лишь до 30%. Лучшие сроки для этой процедуры: май – август.

Издавна обработку кустов горячей водой для борьбы с тлей, мучнистой росой и другими вредными организмами использовали и для черной смородины в ранневесенний период (до распускания почек).  Для этого 1 ведро воды нагревали до кипения, заливали в лейку и обрабатывали 3–5 кустов.

Термообработка посадочного (посевного) материала весьма эффективна и против ложной мучнистой росы лука. А осенью или за 1,5–2 месяца до посадки можно провести сухое прогревание луковиц при температуре 40–43  град. в течение 16 часов или при 35–37 град. 5–7 суток (лук-репку лучше прогревать осенью, а севок – весной).

От нематоды лук-севок оздоравливают, погружая в воду, нагретую до 45–46 град, на 10–15 минут. Однако всхожесть слишком мелкого лука-севка

при таких процедурах значительно снижается. Слабо зараженные луковички (зубки) чеснока избавляют от нематоды, выдерживая их в воде, нагретой до 40 град., в течение 2 часов. Черви при этом покидают луковицы (если поражены донце и наружные чешуи).

Чтобы обеззаразить лук-чернушку, его предварительно на 4 часа погружают в холодную воду, затем на 10 минут – нагретую до 48–51 град., после чего вновь – в холодную.

Термическая обработка семян (40 минут в воде при температуре 40 град.) снижает вредоносность такого опасного заболевания моркови и свеклы, как фомоз.

Хотя трудоемкость и сложность физических методов борьбы велики, это не останавливает многих садоводов и овощеводов-любителей, и они становятся ярыми приверженцами таких способов защиты от нахлебников урожая.

Нравится 9
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
земляника земляничный клещ нематода ложная мучнистая роса лук-севок

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:35 / 14 января 2025

    Личный опыт: З растения для вечнозеленого газона

    9
  • 10:10 / 16 октября 2024

    Чем укрыть землянику садовую?

    9
  • 10:09 / 14 октября 2024

    Земляника садовая: обрезать или нет листья на зиму

    12
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/borba-s-vreditelyami-glavnoe--ne-uvlechsya-9796
Печать