Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Борьба с вредителями сада во второй половине лета
Depositphotos
10:51 / 19 августа 2021

Борьба с вредителями сада во второй половине лета

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • плодовые деревья
  • корневой рак
  • пилильщик
Распечатать
Болезни и вредители плодовых деревьев не дают расслабиться садоводу ни на минуту.
Пилильщик
Во второй половине лета, когда урожай вишни уже убран, на листьях вдруг появляются словно ожоги – полупрозрачные подсыхающие пятна. Иногда подобных повреждений настолько много, что все дерево выглядит обожженным. Это “работа” вишневого слизистого пилильщика. Его личинки, покрытые слизью, похожие на жирные черные запятые, там и сям встречаются на листьях. Они питаются мякотью листа, оставляя жилки и прозрачную нижнюю кожицу.
 
Отъевшись вдоволь, они уходят зимовать в почву, зарываясь на 10–15 см.
 
Весной личинки превратятся в куколок, из которых вскоре появятся взрослые перепончатокрылые насекомые длиной до 6 мм. Самки отложат в ткани листьев яйца, и во второй половине лета появятся новые “запятые”.
 
На юге все это происходит быстрее: там за лето успевает появиться два поколения прожорливых личинок (второе поколение повреждает вишню уже с середины августа).
 
При массовом появлении личинок (после сбора урожая) рекомендуется опрыскивание одним из разрешенных пестицидов (например, карбофосом или «Инта-Виром»). Заметно уменьшает количество личинок и осенняя перекопка почвы, поскольку она ухудшает условия зимовки личинок.
 
Корневой рак
 
Возбудитель этого заболевания – палочковидные бактерии, живущие в почве. Они проникают в корни через поверхностные повреждения. После этого клетки корневых тканей начинают усиленно делиться, и на корнях, а иногда и на корневой шейке образуются наросты, похожие на желваки.
 
Особенно часто это бывает у саженцев, причем не только у плодовых пород, но и у розы, винограда. При сильном поражении корней замедляется и ухудшается развитие растений.
 
Если у саженцев поражены раком главный корень или корневая шейка, то их не надо брать для посадки. Их следует сжечь, чтобы бактерии не распространялись на другие растения. Вообще же питомники не должны реализовывать такие саженцы.
 
У остальных растений тщательно осматривают корни и небольшие наросты срезают. Всю корневую систему в этом случае дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса.  Для этого растворяют 100 г этого препарата, а затем тщательно промывают их водой. Можно вместо купороса взять борную кислоту – 20 г на 10 л воды. Иногда медный купорос добавляют в глиняную болтушку, в которую обмакивают корни саженца перед посадкой. Однако специалисты не рекомендуют этого делать, так как замечено, что медный купорос угнетает растения.
 
Нравится 2
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
плодовые деревья корневой рак пилильщик

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:30 / 7 августа 2023

    Подкормка: чтобы плоды дольше оставались свежими

    8
  • 10:30 / 4 мая 2023

    Боремся с цветоедами

    8
  • 10:35 / 17 марта 2023

    Диспансеризация плодовых деревьев

    6
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/borba-s-vreditelyami-sada-vo-vtoroy-polovine-leta-9266
Печать