Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Как одолеть клещей
11:24 / 9 декабря 2015

Как одолеть клещей

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • клещи
  • паутинный клещ
Распечатать
Ряды вредителей садовых и огородных растений весьма многочисленны, но отдельной группой стоят клещи-фитофаги. Какие средства подходят для борьбы с ними?

Некоторые дачники путают клещей с насекомыми, но это представители совершенно другого класса живых существ – класса Arachnida, или паукообразных. К отряду Acarina (клещи) относятся 6 семейств клещей-фитофагов, наибольший ущерб культурным растениям причиняют представители одного из них, а именно тетраниховые (Tetranychidae), или паутинные клещи.

Распространенность их чрезвычайно широка, проявление вредоносности поражает разнообразием, а список повреждаемых культур – своим объемом. При этом выбор средств борьбы не слишком богат.

Год от года вред, наносимый клещами, растет, параллельно растет резистентность (невосприимчивость) к препаратам, а число самих препаратов все сокращается. Фактически в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации за 2015 год, входит не более 10 акарицидов, которые можно использовать в личном приусадебном хозяйстве.

Все они не являются специфическими акарицидами в полном смысле этого слова, то есть спектр их деятельности включает в себя как клещей, так и насекомых, что позволяет с полным правом именовать их инсектоакарицидами. Особняком стоит препарат на основе коллоидной серы – «Тиовит Джет», который помимо клещей на винограде с успехом применяется против мучнистой росы на плодово-ягодных культурах.

Давно известный микробиологический препарат «Битоксибациллин» работает как против целого ряда вредных насекомых, так и против паутинных клещей. Так же ведут себя препараты биологического происхождения из класса авермектинов – «Фитоверм» и «Акарин». Высокая эффективность препаратов, их безопасность для человека и домашних животных, отсутствие вредного воздействия на окружающую среду и влияния на вкусовые качества выращиваемой продукции позволяют всячески настаивать на выборе одного из этих инсектоакарицидов. Однако при температуре ниже 20 градусов их эффективность снижается. В этом случае стоит обратиться к фосфорорганическим соединениям.

Классическое фосфорорганическое соединение малатион входит в состав таких препаратов, как «Алиот», «Искра М», «Антиклещ» и «Фуфанон-Нова». Все они разрешены к применению в ЛПХ. Вазелиновое масло, вместе с малатионом входящее в препарат «Профилактин», позволяет проводить обработки весной до распускания почек при температуре не ниже 4о против зимующих стадий клещей.

Вот, собственно, и все препараты против клещей, которые на сегодняшний день разрешено использовать у себя на участке.

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
клещи паутинный клещ

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:30 / 12 апреля 2023

    Профилактика мучнистой росы на розах

    8
  • 11:30 / 21 марта 2023

    Парная для вредителей

    7
  • 11:30 / 9 сентября 2022

    Чем обработать теплицу осенью от паутинного клеща, чтобы он не появился весной?

    15
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/kak-odolet-kleschey-4084
Печать