Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Чем обработать теплицу осенью от паутинного клеща, чтобы он не появился весной?
Чем обработать теплицу осенью от паутинного клеща
Чем обработать теплицу осенью от паутинного клеща

Чем обработать теплицу осенью от паутинного клеща, чтобы он не появился весной?

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Распечатать
От нескольких читателей пришли одинаковые вопросы про паутиннго клеща. Как с ним справиться?

На мой огород, пока только на помидоры, в уходящем году напал паутинный клещ. За десять лет столкнулась с этим впервые. Что делать осенью, чтобы в следующем году не было этой напасти? Е. Утева, г. Барнаул

Обыкновенный паутинный клещ – космополит. Он встречается на всех континентах. До недавнего времени считалось, что его нет только в Антарктиде. Но в 2007 году его обнаружили и там. Паутинный клещ встречается во всех климатических зонах и во всех ландшафтах – от пустынь до поднебесных высокогорий. Помимо этого, вездесущий вредитель еще и чертовски плодовит. В благоприятных условиях он способен давать более 15 генераций за сезон.

Питается эта скотинка клеточным соком растений и наносит вред огромному количеству различных сельскохозяйственных культур и декоративных растений как в открытом грунте, так и в защищенном. Особенно он процветает в отапливаемых комнатах на горшечных растениях. Ведь воздух там всегда имеет низкую влажность. А этого клещу и нужно.

Дело в том, что у клещей нет почек или иных органов, почки заменяющих. Поэтому избыточная влага покидает их тело, испаряясь с поверхности многочисленных щетинок, усеивающих хитиновую шкурку. Если влажность воздуха высокая, испарение замедляется. В теле клеща возникает избыточное осмотическое давление. Из-за этого он полностью теряет аппетит, так как всасывать новые соки просто не в состоянии. Поэтому, если в защищенном грунте заводится клещ, помимо обработки акарицидными препаратами необходимо поддерживать там высокую влажность. Для этого применяют частое дождевание из мелкодисперсных форсунок. Раздувающиеся от влаги вредители при этом совершенно теряют способность питаться, не говоря уже о размножении.

Клещи – близкие родственники пауков, но паутину используют не для охоты и не с целью добычи пропитания. Клещи защищают липкой паутинной завесой свое местообитание от хищных насекомых. Помогает им паутина и в гигиенических целях. Любая пыль легко прилипает к влажным щетинкам клещей, лишая их подвижности. А за вуалью из паутины вредители от пыли успешно скрываются.

У паутинного клеща зимуют только самки. При сокращении среднесуточных температур до +14о, то есть в конце августа – начале сентября, самки прекращают питаться и укрываются в верхнем слое земли на глубине около 2,5–3 см. Казалось бы, глубина совсем не большая, но для существа размером 0,3 мм это серьезная величина. Самцы продолжают вредить – сосать соки растений до снижения среднесуточных температур менее +12о. После этого они теряют подвижность и высыхают. Но в них в первые недели следующего сезона нет необходимости, так как самки уходят в зимовку оплодотворенными и весной откладывают яички, из которых отрождается полноценное потомство обоих полов.

В защищенном грунте для борьбы с паутинным клещом необходим комплекс мероприятий. При обнаружении признаков присутствия вредителя следует использовать опрыскивания акарицидными препаратами. Наряду с этим там, где это допустимо, поливы проводят методом дождевания для создания высокой влажности. Осенью после окончания сезона необходимо освободить теплицу от всех растительных остатков. После этого следует провести фумигацию путем сжигания серных шашек. Находящиеся в состоянии диапаузы самки клеща под защитой земли мало восприимчивы к воздействию пестицидов. Но вдыхание ими даже незначительного количества сернистого газа, который выделяется при сгорании серной шашки, приводит к необратимым повреждениям всех мягких тканей и внутренних органов насекомого, делающим его организм недееспособным.

Перед высадкой рассады овощей в следующем сезоне, при наличии необходимого оборудования, почву следует пропарить острым паром. Если возможности провести пропаривание не имеется, хорошим заменителем этому приему может стать замена верхних 5–7 см грунта в теплице. Кроме этого, все внутренние поверхности теплицы промывают раствором железного купороса. Деревянные и бетонные элементы конструкций теплицы белят свежим известковым раствором.

Что касается клещей, повреждавших томаты в открытом грунте, предупредить их возвращение поможет глубокая осенняя перекопка земли (или зяблевая вспашка) с заделкой верхнего слоя. Если зимующие самки окажутся глубоко в земле, на белый свет им выбраться никогда не удастся и потомства они дать не смогут. Это, однако, не может служить гарантией того, что клещей на участок не занесет ветром.

В жаркую сухую погоду, когда клещи чрезмерно размножаются и скапливаются в своей паутине, ветер может унести засохший листок, на котором гнездятся клещи, или подхватить ком паутины, наполненный вредителями всех возрастов и обоего пола. В таком случае вынужденные путешественники могут оказаться за десятки и даже за сотни метров от того места, где находились до этого. Оказавшись на новом месте, они не преминут продолжить размножаться, быстро заселят окружающие растения и начнут усердно вредить. Поэтому в течение сезона необходимо постоянно отслеживать признаки появления клещей и своевременно принимать меры по их уничтожению.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода