Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Как помочь хвойным
можжевельник обыкновенный
можжевельник обыкновенный
10:37 / 25 декабря 2015

Как помочь хвойным

Елена Бойкова
научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • можжевельник
  • хвойные деревья
Распечатать
Среди владельцев земельных участков бытует мнение, что хвойные растения не страдают от нашествия вредителей и в меньшей степени, в отличие от лиственных пород, подвержены разного рода заболеваниям. Однако это не так.

Трехметровый можжевельник вдруг покрылся серым налетом, потеряв зелень и декоративность, а второй, такой же высокий, в средней части оголился, сохранив прекрасную форму снизу (до 1 м от земли) и зеленые побеги сверху. И еще сосны на участке каждую весну страдают от черной тли.  Что происходит с растениями, можно ли стричь можжевельники и как помочь соснам?

У хвойных культур есть свои заболевания и вредители, главное – уметь вовремя их распознать, а еще лучше не допустить их появления.

Не видя «больного», только лишь по описанию достаточно трудно поставить диагноз. Но попробую предположить следующее.

Можжевельники достаточно неприхотливы. Малотребовательны они к почвенным условиям, не страдают от влияния холодных ветров. Но вот в тени и полутени, на тяжелых глинистых почвах, на низинных участках с застоем почвенной влаги зачастую могут поражаться грибными заболеваниями. Появление сероватого налета на хвое – верный признак одного из них. Серая гниль (бурая снежная плесень) поражает надземные части растений. Побеги становятся серо-коричневыми, будто покрытыми 

  • Главные правила посадки хвойных пород

слоем пыли. Постепенно хвоя буреет, засыхает и осыпается, что заметно снижает декоративность растения. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках как на самом можжевельнике, так и на хвойном опаде. Не допустить появления и развития грибного заболевания можно, если ежегодно опрыскивать растения 1%-ной бордоской смесью или любым имеющимся под рукой медьсодержащим препаратом, например, «ХОМом». В качестве профилактического средства прекрасно подходит «Фитоспорин». Обработку необходимо проводить как ранней весной, так и в осенний период. Весь хвойный опад нужно собрать и сжечь.

Облысение кроны на рядом растущем можжевельнике может быть следствием уже перенесенного заболевания, возможно, он раньше поразился грибной инфекцией, которая потихоньку перебралась и на соседа. Возможно, облысение связано с условиями выращивания или это последствия солнечного ожога. В конце февраля – начале марта значительно увеличивается солнечная активность. При наличии в этот период снегового покрова происходит отражение солнечных лучей, в результате чего хвоя, получившая ожог, уже после схода снега осыпается. Если побеги остались живыми, то спустя некоторое время после 

  • Солнце, снег, мороз... ожог хвойных

пробуждения на них так называемых спящих почек появляются новые молодые побеги и утратившие свою былую декоративность участки постепенно обрастают.

 Совет.  Как только вы разобрались, что происходит с вашим вечнозеленым другом, сразу же начинайте курсовое лечение. Однократные обработки от вредителей и болезней мало эффективны, и чтобы полностью вылечить растение, нужно проводить целый комплекс мероприятий по его выздоровлению. 

С вашей сосной проблем не будет, если вы перестанете любоваться происходящим и начнете проводить систематическую обработку против сосущего вредителя – черной тли. Она высасывает соки, от чего хвоя сохнет и опадает. Яйца зимуют на нижней поверхности хвои. Справиться с вредителем можно, опрыскивая пораженные растения растворами препаратов «Фуфанон-Нова», «Актара». Выход взрослых особей растянут по времени, поэтому обработку повторяют 1–2 раза с интервалом 7–10 дней.

Обрезать можно как сосну, так и можжевельник, главное – соблюдать сроки. Оптимальное время для обрезки: конец зимы – ранняя весна. 

Нравится 10
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
можжевельник хвойные деревья

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 12:20 / 1 ноября 2024

    Секретные лайфхаки и удивительные факты

    7
  • 11:24 / 7 февраля 2024

    Палисадник – эффектная часть сада

    9
  • 10:30 / 2 июня 2023

    Целебный дар хвойных деревьев

    10
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/kak-pomoch-hvoynym-4130
Печать