Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Почему клубни картофеля растрескиваются?
фото автора вопроса
фото автора вопроса
12:50 / 15 февраля 2019

Почему клубни картофеля растрескиваются?

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • картофель
  • деформация
Распечатать
Некоторые дачники сталкиваются с проблемами при выращивании картофеля. Например, Надежда Сергеевна поместила в Школе садоводов Андрея Туманова фотографию с вопросом: «Подскажите, почему у меня почти треть картошки выросло уродливой? Все было как обычно, только все лето не было дождей».

Деформация клубней относится к физиологическим заболеваниям, которые вызываются неблагоприятными условиями выращивания. Специалисты считают, что уродливые образования возникают при неравномерном поступлении питательных веществ в клубни, особенно часто это бывает при выращивании на плодородных, богатых азотом почвах.

Не все сорта картофеля одинаково устойчивы к растрескиванию. Считается, что клубни ранних сортов более подвержены деформации, чем клубни среднеспелых сортов.

Такая ситуация складывается, кода при длительной засухе клубни преждевременно начинают созревать, но этот процесс прерывается обильными осадками, и клубни вновь начинают расти. Неравномерное и очень активное деление клеток в разных частях клубня приводит к образованию ростовых трещин. Если такие трещины возникают в пробковом слое и не проникают в более глубокие слои, то на кожуре образуется так называемая сетка. Глубина трещин может быть и больше, около 1–3 см, а в некоторых случаях может доходить до середины клубня. Открытые трещины легко могут

  • Деформация плодов: кто рисует мордочки на томатах

 поражаться возбудителями болезней. Если почва не заражена патогенными микроорганизмами и клубни уцелели, то поврежденная поверхность трещин постепенно покроется кожурой. При уборке картофеля со свежими трещинами его обязательно нужно положить на временное хранение для образования раневого пробкового слоя. Такой картофель имеет неприглядный вид, его неудобно чистить, но он вполне может храниться некоторое время. Клубни с неопробковевшими трещинами нужно использовать в первую очередь.

Меры защиты

 Предотвратить растрескивание и образование деформированных клубней можно своевременными поливами. Наибольшая потребность во влаге у картофеля наблюдается сразу после появления всходов, а также в начале формирования клубней. Ранние сорта начинают формирование клубней примерно через 15 дней, поздние – через 30 дней после появления всходов. Поливы следует корректировать в зависимости от погоды. При обильных дождях поливать не следует, а если устанавливается засушливая погода и прогнозируется длительное отсутствие дождей, то картофель следует дополнительно полить еще один-два раза с промежутком в 15–20 дней. Необходимость полива можно определить по состоянию почвы.

Нравится 17
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
картофель деформация

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:33 / 10 апреля 2025

    Предотвратить черную паршу

    10
  • 10:08 / 2 апреля 2025

    Картофель: если посадочного материала мало

    13
  • 10:14 / 21 марта 2025

    Раннюю картошку желаете?

    16
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/kartofel-neobychnoy-formy-7755
Печать