Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Мягкая пересадка
фото автора
фото автора
11:03 / 3 июня 2015

Мягкая пересадка

Алексей Николаев, директор "ЭМ-Кооперация"
Поделиться
Темы публикации
  • Байкал ЭМ1
  • удобрение
  • рассада
Распечатать
Высаживаем рассаду грамотно
В начале лета предстоит сделать многое: привести в порядок участок, подготовить грядки, высадить рассаду... Последний процесс требует аккуратного и грамотного подхода: маленьким и неокрепшим растениям необходима поддержка. И не только моральная.
 
Заниматься пересадкой рассады в грунт рекомендуется, когда земля прогреется, как минимум, до десяти градусов. На грядке подготавливаются лунки в среднем на 10-20 см глубиной, которая зависит от размеров имеющейся рассады и выращиваемых культур: так, например, томаты для образования мощной корневой системы лучше помещать поглубже.
 
Почва грядки при этом должна быть подготовленной, а именно пролита раствором микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1:100 (8 столовых ложек на 10 литров) из расчета 2-5 литров раствора на 1 квадратный метр. В идеале в каждую лунку можно внести горсть спелого прошлогоднего ЭМ-компоста (приготовленного с использованием того же препарата) и перемешать с почвой. 
 
Непосредственно высадка рассады проводится не ранее чем через 7 дней (оптимальный срок – через 10-12 дней). При этом за сутки до высадки рассаду рекомендуется пролить раствором препарата в концентрации 1:2000 (1 чайная ложка на 10 литров или 13 капель на 1 литр). 
 
После высадки лунки заполняются землей примерно на 8-10 см и только затем, во избежание соприкосновения с корнями саженцев, добавляется компост. А сама рассада на следующий день слегка поливается или опрыскивается раствором (концентрация – 1:1000). 
 
Практика показывает, что рассада, обработанная выше изложенным способом, достаточно быстро справляется со стрессом, вызванным пересадкой в грунт, лучше переносит заморозки, а в дальнейшем обгоняет в росте и дает более ранний и обильный урожай, чем необработанные растения (особенно это касается томатов, огурцов, баклажанов и перца). 
 
Так что при использовании данной технологии и осенняя пора очи огородника если не очарует, то уж не разочарует как минимум. 
 
Рекомендации по применению микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» 
 
Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
Байкал ЭМ1 удобрение рассада
  • ирина
    23 августа в 21:56
    Давно использую Байкал-эм-1 и меня все устраивает ,особенно приготовление компоста -быстро и качественно

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 28 марта 2025

    Семена капусты, какие они должны быть

    14
  • 10:14 / 21 марта 2025

    Раннюю картошку желаете?

    16
  • 10:15 / 5 марта 2025

    Тыквенные, на посадку готовьсь!

    12
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/myagkaya-peresadka-3450
Печать