Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Страдания бедного картофеля: фузариоз и фомоз
фузариоз и фомоз картофеля
фузариоз и фомоз картофеля
11:30 / 18 января 2023

Страдания бедного картофеля: фузариоз и фомоз

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • картофель
  • фомоз
  • фузариозная гниль
  • фузариоз
Распечатать
Фузариозная гниль – широко распространенное заболевание картофеля во всех зонах выращивания. Не менее вредоносным является фомозная гниль. Потери урожая при поражении растений этими болезнями достигают 25%.

Фузариоз

Он проявляется на клубнях в период хранения, через 2–3 месяца после уборки. Первым признаком болезни является появление на поверхности клубня тусклого, серовато-буроватого, слегка вдавленного пятна. Мякоть клубня под пятном становится рыхлой, сухой, приобретает буроватую окраску. Позднее в ней образуются пустоты, заполненные пушистым беловатым, желтоватым или красноватым мицелием гриба-возбудителя.

Возбудитель болезни, разрастаясь, проникает через покровные ткани клубня наружу и образует на его поверхности подушечки спороношения серовато-белого, желтовато-розового, темно-серого и черного цветов, у основания они в большинстве случаев имеют синеватый оттенок.

В сильной степени повреждаются клубни с механическими травмами, пораженные фитофторозом и другими возбудителями болезней, а также поврежденные нематодой и насекомыми.

На степень поражения влияют погодные условия при уборке, тип почв, влажность воздуха, а также зрелость клубней и восприимчивость сорта к заболеванию. Болезнь интенсивно проявляется при температуре 12–17 град. и влажности воздуха выше 70%.

При посадке зараженных клубней заболевание продолжается в почве и приводит к снижению всхожести, уменьшению крахмала в клубнях. В период хранения заболевание от клубня к клубню передается редко.

Чтобы предотвратить развитие фузариоза, необходимо беречь клубни от механических повреждений, для повышения устойчивости к заболеванию рекомендуется обработка клубней перед посадкой «Эпином» (1 л на 1 кг клубней). Важно высаживать здоровые, пророщенные клубни с крепкими ростками, а также после уборки выдержать клубни 1 неделю в тепле (17–18 град.). В это время (так называемый лечебный период) происходит залечивание ран и увеличение количества фитоалексинов (антибиотических веществ, синтезирующихся в растении в результате взаимодействия продуктов метаболизма растения-хозяина и возбудителя.). Оптимальная температура хранения клубней 3–4 град., ее можно регулировать вентиляцией, позволяющей также избежать повышения влажности воздуха.

Фомоз

Он заражает стебли и клубни в период вегетации и во время хранения. На стеблях в период цветения у основания листовых черешков появляются удлиненные расплывчатые пятна. На пораженной ткани образуются многочисленные точки – пикниды (вместилища спор гриба) от светло- до темно-коричневого цвета. На некоторых сортах картофеля пятна по периметру охватывают большую часть стебля или образуют удлиненно-овальную язву глубиной 1–1,5 мм, длиной до 4 см. Стебли преждевременно усыхают.

На клубнях в период хранения развиваются две формы фомозной гнили – язвенная (или глубинная) и некрозная.

При язвенной форме поражения на поверхности клубня образуются небольшие округлые твердые вдавленные пятна. На разрезе клубня ткань имеет рыхлую консистенцию бледно-коричневой окраски. Пораженная ткань четко отграничена от здоровой узкой полосой более интенсивной окраски. Язвы могут глубоко проникать в ткани клубней в виде полостей и даже иногда выходить на противоположную сторону.  При фомозной гнили отмечено несоответствие размеров внутренней гнили с внешней язвой. На поверхности язва может не превышать и 10 мм, в то время как внутри распространяется очень сильно, и наоборот.

При некрозной форме на поверхности клубня образуются очень мелкие темные язвы неодинаковой формы. Внешне картина заболевания напоминает поражение клубней фитофторозом, однако внутренняя ткань клубня не имеет ржаво-бурой окраски, типичной для фитофтороза, она желтовато-розовая или более темно-оранжевая.

Фомоз на клубнях проявляется во вторую половину периода хранения и достигает максимума ко времени посадки картофеля. Иногда болезнь обнаруживается во время уборки урожая, а также в первые недели периода хранения. Раннему заболеванию способствует прохладная погода с обильными осадками. На развитие болезни влияют повреждения клубней и наличие инфекции в почве и на растительных остатках.

Снижению уровня содержания инфекции в почве и уменьшению возможности поражения картофеля фомозом способствует внесение торфа и зеленой массы злаков при посадке.

Нравится 6
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
картофель фомоз фузариозная гниль фузариоз

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:30 / 17 января 2023

    Болезни картофеля: такая разная парша

    9
  • 11:30 / 18 ноября 2022

    Начинающему огороднику

    5
  • 10:30 / 18 ноября 2022

    7 советов для получения сверхраннего урожая картофеля

    5
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:30 / 17 января 2023

    Болезни картофеля: такая разная парша

    9
  • 10:30 / 22 декабря 2022

    Уберечь урожай, не прибегая к «химии»

    7
  • 10:30 / 19 декабря 2022

    Некорневая подкормка: когда она точно поможет плодовым и ягодным растениям

    5
все статьи раздела "Защита растений"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/stradaniya-bednogo-kartofelya-fuzarioz-i-fomoz-10558
Печать