Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Фомоз - сухая гниль при высокой влажности
11:49 / 11 июля 2017

Фомоз - сухая гниль при высокой влажности

Людмила Романова
ученый агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • фомоз
  • свекла
  • томаты
  • капуста
  • морковь
Распечатать
Фомоз, или сухая гниль, чаще всего поражает капусту, морковь, томаты и свеклу.
У капусты страдают все органы на разных стадиях развития. Первые признаки болезни обычно проявляются в виде овального вдавленного светло-коричневого пятна у основания стебля, часто с черными краями. Пятно постепенно увеличивается, охватывая весь стебель, и растение, в конце концов, погибает.
 
Иногда болезнь проявляется сразу после высадки в грунт, тогда возбудитель поражает корни и корневую шейку, вызывая отмирание тканей. При этом на листьях и черешках появляются серовато-коричневые сухие пятна с многочисленными черными точками (это пикниды – плодовые тела гриба). Заболевшие растения сначала отстают в росте, затем увядают, приобретая сине-красную окраску.
 
На моркови фомоз проявляется во второй половине лета, при этом на листьях и стеблях образуются беловатые, позднее серовато-коричневые полосы или удлиненные пятна. С листьев возбудитель переходит на корнеплоды: на их поверхности образуются слегка вдавленные серо-коричневые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Гниение пораженных тканей активизируется в период хранения, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей.
 
У свеклы на стареющих листьях появляются крупные округлые желтовато-бурые с концентрическими кругами пятна, на которых хорошо заметны мелкие черные точки. Наибольшую опасность фомоз представляет для корнеплодов в период их хранения, вызывая появление черной сухой гнили.
 

На томатах фомоз проявляется в виде бурого пятна у основания плода, затем гниль распространяется равномерно во все стороны от плодоножки. Ткань в этих местах вдавливается. Хотя пятно на поверхности остается некрупным (до 3 см в диаметре), вся внутренняя часть плода подвергается гниению. Поражаются как зеленые, так и зрелые плоды. Зеленые обычно не дозревают и опадают.

Распространению фомоза способствуют высокая влажность воздуха и избыток азотных удобрений в почве. Сохраняется возбудитель в основном в почве с растительными остатками, может передаваться с семенами.

Основной способ борьбы с заболеванием – правильная агротехника, включающая севооборот и уничтожение растительных остатков. Перед посевом семена необходимо подвергнуть термической обработке, прогревая их при 50–52° в течение 25 минут. Избегайте внесения избыточных норм азотных удобрений.

На томатах заболевшие плоды собирают и уничтожают. Подавить возникшее заболевание можно с помощью медьсодержащих препаратов (бордоская смесь и т.п.).

За 20 дней до уборки корнеплодов моркови и свеклы можно опрыскать посадки 1-процентным раствором бордоской смеси – это поможет предупредить развитие заболевания в хранилище. Этому способствует также пониженная температура в период хранения корнеплодов.

Нравится 11
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
фомоз свекла томаты капуста морковь

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 14 апреля 2025

    Андрей Туманов о вирусе коричневой морщинистости

    7
  • 10:10 / 28 марта 2025

    Семена капусты, какие они должны быть

    14
  • 11:50 / 13 марта 2025

    Краснокочанная капуста для пользы тела

    17
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/suhaya-gnil-pri-vysokoy-vlazhnosti-1619
Печать