Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Алтей: как правильно готовить настои и отвары
алтей: отвары и настои
Depositphotos
алтей: отвары и настои
11:30 / 14 января 2022

Алтей: как правильно готовить настои и отвары

Елена Гандурина
кандидат с/х наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • алтей
  • настой
  • отвар
  • настои
Распечатать
Алтей лекарственный – растение из семейства мальвовые. Его достаточно широко применяют в народной медицине.

Из корня готовят настои и отвары, которые улучшают состояние при многих заболеваниях.

ВАЖНО       Перед приемом препаратов алтея (настоя, отвара, сиропа) требуется консультация лечащего врача.

Из корня предпочтительнее делать холодный настой, так как при горячем способе содержащийся в сырье крахмал заваривается, затрудняет переход действующих веществ в настой.

Настой алтея применяют при заболеваниях желудка и кишечника (колиты, энтериты и другие). Рецепт приготовления его в домашних условиях прост: измельченное сырье (6,5 г) залить водой комнатной температуры (100 мл) и настаивать в течение 1 часа. Жидкость после процеживания принимать по 1 столовой ложке с интервалом 2 часа. Если мучает сильный кашель, в настой можно добавить немного сахара или меда.

Сильный кашель можно унять, используя сироп, который готовят из измельченных корней. Сырье (40 г) заливают водой (1 л), доводят до кипения и выдерживают на медленном огне 15 минут. Жидкость процеживают, добавляют сахар (1,5 кг) и упаривают в два раза. Остывший сироп разливают в темные емкости. Принимают это средство по 2–4 столовые ложки в день.

В цветках алтея присутствуют полисахариды, поэтому при лечении кашля предпочтительнее использовать эти части растения. Сухое сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (1 стакан) и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Жидкость процеживают, добавляют 1–2 столовые ложки меда и нагревают, пока сладкий компонент не растворится. Принимают это средство по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Алтей можно применять при воспалении и раздражении желудочно-кишечного тракта, так как слизи, присутствующие в растении, предохраняют нервные окончания от раздражающего действия пищи и посторонних веществ, а также смягчают остроту и кислый вкус продуктов, снижают раздражение при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках.

Наружно настой алтея используют для полосканий при заболеваниях ротовой полости, а также в качестве примочек при воспалениях и повреждениях кожи. Неплохим заживляющим средством является даже просто распаренный лист растения, который прикладывают на поврежденное место. Положительный эффект дает использование настоя алтея при таких тяжелых состояниях кожи, как псориаз и экзема.

Нравится 5
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
алтей настой отвар настои

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:30 / 9 марта 2023

    Марьин корень – цветок врачевания

    7
  • 06:20 / 1 января 2023

    Здоровье – главное в новом году

    8
  • 10:30 / 25 октября 2022

    Какие бывают методы защиты растений?

    3
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zdorovie_na_dache/article/-altey-kak-pravilno-gotovit-nastoi-i-otvary-9671
Печать