Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Антоцианы нужны каждый день
Антоцианы нужны каждый день
Depositphotos
Антоцианы нужны каждый день
10:30 / 17 декабря 2018

Антоцианы нужны каждый день

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • антоциан
  • гранат
  • терн
  • слива
  • арония
  • черноплодная рябина
Распечатать
Ягоды, овощи и фрукты, окрашенные в сине-фиолетовые и красные цвета, очень полезны для нашего здоровья. Выясним, почему их желательно регулярно употреблять в пищу.

Антоцианы – одна из групп растительных пигментов, которые придают различным частям растений окраску от розовой и сиреневой до синей и темно-фиолетовой. Они относятся к полифенольным соединениям, содержатся в клеточном соке цветков, плодов и листьев. Цвет зависит от pH клеточного сока и изменяется от красного в кислой среде до синего и фиолетового в щелочной. Сейчас насчитывается более 500 растительных пигментов, содержащих антоцианы. Образование антоцианов усиливается при изменении условий – понижении температуры, интенсивном освещении ультрафиолетовыми лучами, остановке синтеза хлорофилла, недостатке фосфора. Антоцианы обусловливают осеннюю окраску листьев, изменение цвета овощей и фруктов при созревании.

Больше всего антоцианов содержится в черноплодной рябине (аронии), также богаты этим пигментом ежевика, черника, голубика, вишня, малина, черная смородина, клюква, черешня, виноград с темноокрашенными ягодами, слива с сине-фиолетовыми плодами, терн, гранат, ирга, земляника, шелковица, краснокочанная капуста, краснолистный салат, красные лук и фасоль, черный рис, соки из этих овощей и фруктов, а также травяные чаи (каркаде).

Антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищей или овощными и фруктовыми соками. Лучше всего использовать свежие овощи, ягоды и фрукты. В замороженных продуктах после полугода хранения содержание антоцианов уменьшается до половины, также теряются эти соединения при постепенном нагревании и механической обработке. Однако антоцианы устойчивы к высоким температурам, когда перестают работать ферменты, разрушающие эти пигменты. Рекомендованная суточная доза антоцианов – не более 15 мг, однако не следует увлекаться и бесконтрольно принимать эти полезные пигменты в виде пищевых добавок.

В чем их сила?

Антоцианы приносят пользу сердечно-сосудистой системе, уменьшают проницаемость сосудов, повышают их эластичность, снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови. Соединения способны положительно вилять на мозговую деятельность, улучшать память. Синие и красно-фиолетовые ягоды, овощи и фрукты важны для зрения, так как они улучшают кровоснабжение глаз, укрепляют сетчатку. Антоцианы полезны для профилактики диабета, они препятствуют накоплению жировых отложений, обладают противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Эти сильные антиоксиданты важны для сохранения молодости организма.

Нравится 10
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
антоциан гранат терн слива арония черноплодная рябина

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 8 ноября 2024

    Арония из семян? Легко!

    9
  • 10:13 / 27 августа 2024

    Что делать с порослью вишни и сливы?

    6
  • 10:20 / 14 августа 2024

    Обмен опытом: вырастить гранат на окошке

    9
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zdorovie_na_dache/article/antociany-nuzhny-kazhdyy-den-7570
Печать