Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Как вырастить на садовом участке шалфей
шалфей
шалфей
10:10 / 28 октября 2024

Как вырастить на садовом участке шалфей

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • шалфей
  • лекарственные растения
Распечатать
Шалфей лекарственный – популярное лекарственное растение, которое должно быть в любой домашней аптечке.

Ценное лекарственное растение

Это незаменимое противовоспалительное средство, его рекомендуют при бронхитах, ангинах,  заболеваниях верхних дыхательных путей, полости рта, глотки и гортани. Настой и настойку из листьев применяют для полосканий. Шалфей также входит в состав лекарственных сборов (грудного, мягчительного, желудочного).

Для приготовления настоя 10 г (две столовые ложки) сухой измельченной травы заливают 200 мл (одним стаканом) кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают и процеживают.

Агротехника

Это ценное растение несложно вырастить самим. Шалфей любит тепло, свет, устойчив к засухе. Растение не обладает высокой зимостойкостью, в районах с холодной бесснежной зимой часто вымерзает. В условиях теплого климата, в южных регионах страны шалфей можно возделывать как многолетнюю культуру (4-6 лет на одном месте). В средней полосе его выращивают в однолетней культуре, но с укрытием на зиму он может расти 2-3 года.

Размножают шалфей семенами. В первый год он растет медленно и образует небольшое количество облиственных побегов. На второй год жизни дает около сотни побегов и зацветает.

Размещать растение лучше на солнечном открытом участке с легкой плодородной почвой.  Шалфей лекарственный в условиях Нечерноземья отличается зимостойкостью и морозоустойчивостью. Для его выращивания требуются сухие, защищенные от ветра участки с плодородными почвами.

Избытка влаги не выносит. Почву для посева готовят с осени, перекапывая на глубину 23-25 см, тщательно выбирая сорняки. Под перекопку вносят на 1 кв. м 2 кг органических удобрений, 20 г азотных, по 10-15 г калийных и фосфорных удобрений. Весной почву рыхлят, выравнивают, при посеве в рядки или лунки можно добавить компост или перегной (0,5 – 1 кг на 1 кв. м).  Высевают проращенные семена на глубину 3-4 см с междурядьями 45-60 см.  Сеянцы  развиваются медленно и в первое время требуют прополок и рыхлений междурядий.  На второй год жизни рекомендуют подкармливать шалфей жидкими органическими или комплексными минеральными удобрениями.

В первый год у шалфея собирают преимущественно нижние листья не позднее сентября. На второй год можно срезать большую часть листьев и верхушек побегов. Некоторое количество побегов оставляют для лучшей перезимовки растений. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или при температуре 40-50º, хранят сырье не более полутора лет.

Семена шалфея лекарственного сохраняют всхожесть в течение трех лет, созревают неравномерно и легко осыпаются. Сбор начинают, когда семена побуреют в нижней части соцветия.

Декоративный медонос

Шалфей – прекрасный медонос, опыляется пчелами и шмелями. Растение может украсить лекарственно-декоративную грядку своими серебристо-серыми листьями и сине-фиолетовыми цветками. Шалфей можно высаживать отдельно, в качестве бордюра или элемента композиции с другими лекарственными растениями.

Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
шалфей лекарственные растения

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 12 февраля 2025

    Шалфей для кухонных нужд

    8
  • 10:18 / 25 октября 2024

    Витаминные чемпионы среди растений

    12
  • 10:15 / 9 августа 2024

    Какие растения выбрать, чтобы в августе цветник был ярким

    5
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zdorovie_na_dache/article/kak-vyrastit-na-sadovom-uchastke-shalfey-11690
Печать