Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Цветник / Высокая мода: мощные многолетники в саду
11:35 / 19 мая 2017

Высокая мода: мощные многолетники в саду

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • клопогон
  • многолетние растения
  • волжанка
  • василистник
  • многолетники
Распечатать
Использование декоративных многолетников в оформлении участка – верный шаг, а если они еще и из тех, что не часто встретишь на дачных участках, то цветник становится неповторимым. Таким садом можно гордиться.

Василистник – растение, которое весьма эффектно смотрится в дизайне сада.

Размер его нередко превышает рост человека. Листьями василистник напоминает руту и водосбор. Небольшие цветки растения лишены лепестков. Они собраны в крупные щитковидные соцветия, которые издали напоминают белые или желтоватые облака. Впрочем, в зависимости от сорта цветки могут быть алыми, темно-красными, лиловыми, сиреневыми, фиолетовыми. Во время цветения василистника по саду растекается приятный аромат.

 Растения василистника неприхотливы, их отличает неплохая зимостойкость. Эта декоративная культура прекрасно растет как на хорошо освещенном участке, так и в небольшой тени, не предъявляя высоких требований к почве. Негативно относится василистник лишь к дефициту влаги.

Наиболее широко распространен василистник водосборолистный. Это довольно компактный куст, в высоту редко превышающий 1 м. Листочки этого вида сизовато-зеленоватые, а некрупные цветки обычно белоснежные или светло-лиловые. Зацветает василистник в начале лета и радует глаз более месяца.

На участке василистник чувствует себя «как дома», если подобрать для него немного затененный участок с умеренно увлажненной и достаточно питательной почвой.

Красиво смотрится василистник в затененных местах у водоема: здесь для него идеальные условия. Хорошо сочетаются эти растения с любыми темнолистными кустарниками, например с магонией падуболистной. Неплохие соседи для василистника бузульник, ревеней, ирис сибирский, водосбор, купальница, астильба, флокс метельчатый и бруннера.

Размножить василистник можно делением куста, зелеными черенками и посевом семян под зиму. Уход за этим растением не составляет труда. После цветения василистник нужно обрезать у поверхности почвы.

Волжанка, или арункус, - довольно крупное растение.

В культуре можно встретить волжанку обыкновенную – это растение, достигающее в высоту 2 м, с ажурными перистыми листочками. Зацветает волжанка обыкновенная в начале лета, длится эта нарядная пора чуть более месяца. У волжанки обыкновенной очень эффектные соцветия, порой они достигают 1 м в длину и состоят из небольших, обычно зеленовато-белых и ароматных цветков. Интересно, что соцветия, содержащие только мужские цветки, довольно плотные, а только женские – более рыхлые, ажурные, поэтому смотрятся они очень изящно.

Лучше других подходят для волжанки места в легкой тени с влажной, рыхлой и питательной почвой. Питание растения – отдельная графа в уходе за волжанкой: подкормки, как и поливы, ей нужны обязательно регулярные, не менее четырех ведер под каждый взрослый куст с последующим обязательным мульчированием почвы.

Размножают волжанку делением куста осенью (лучше в сентябре) или рано весной (в апреле). Четырехлетние растения выкапывают и делят так, чтобы каждая часть несла как минимум две почки. Деленки высаживают, зацветают они в тот же год.

Волжанка подходит для одиночной (солитерной) посадки, хорошо она растет среди деревьев или кустарников, великолепно смотрится на фоне газона. Подходит волжанка и для групповых посадок с другими влаголюбивыми многолетними растениями. Подходит она и для посадок на заднем плане или обрамления берега водоема.

Клопогон, или цимицифуг, - крупное многолетнее растение.

У него формируется несколько мощных стеблей с изящными листьями и удивительно красивыми соцветиями. Цветки клопогона не очень большие и скомпонованы в метельчатые узкие соцветия длиной около 20 см. В культуре наиболее широко распространен клопогон ветвистый – растение высотой 2 м. Зацветает этот вид в разгар осени.

Особых требований к почве клопогон не предъявляет. Растение прекрасно себя чувствует в условиях небольшой тени и хорошо размножается делением куста. Клопогон отлично впишется в сад, оформленный в природном стиле. Он подходит для посадки на заднем плане цветника, около забора или у стены дома.

Нравится 13
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
клопогон многолетние растения волжанка василистник многолетники

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 12 декабря 2024

    Многолетники: делить или подождать?

    9
  • 10:10 / 6 ноября 2024

    Обрезка перед зимой пряно-ароматических многолетников

    12
  • 10:15 / 19 июля 2024

    Как избавиться от многолетних сорняков?

    13
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:20 / 8 апреля 2025

    Пелагрония: в комнате, на балконе, на даче

    7
  • 10:12 / 11 апреля 2025

    Канны уже не экзотика

    5
  • 10:10 / 1 апреля 2025

    Нужна ли вам живучка?

    8
все статьи раздела "Цветник"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zvetnik/article/vysokaya-moda-moschnye-mnogoletniki-v-sadu-5713
Печать