Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Готовим на даче / Карельские калитки
Depositphotos
11:23 / 8 сентября 2016

Карельские калитки

Татьяна Бодябина
автор и ведущая кулинарного канала « Быстро и вкусно»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • рецепты
  • пирог
Распечатать
Калитки – самое знаменитое блюдо карельской кухни. Это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой из картофеля, каши, грибов, ягод.
Название происходит от слова kalittoa. Калитки распространены не только в Карелии, но и в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях и даже за Уралом. В старину калитки пекли только из ржаного пресного теста и за один раз заготавливали на месяц вперед. Когда пирожки подсыхали, их ели размачивая в теплом молоке или супе.
 
Потребуется: для теста – кефир – 1 стакан, мука пшеничная – 1 стакан, мука ржаная – 1 стакан, соль – 1 ч. ложка; для начинки – картофель – 5 шт., масло сливочное – 100 г, соль – 0,5 ч. ложки.
 
 Приготовление:
 
1. Картофель очистите, отварите, слейте воду, добавьте сливочное масло и соль, приготовьте густое пюре без комков и оставьте остывать.
2. Смешайте муку и соль, добавьте кефир и замесите пластичное тесто. Накройте его сухим льняным полотенцем и дайте отдохнуть десять минут.
3. Раскатайте тесто в жгут толщиной 3 см и нарежьте на ровные кусочки по 2 см. Каждый кусочек расплющите или раскатайте в тонкую лепешку размером с ладонь.
4. В центр лепешки положите немного картофельной начинки и размажьте тонким слоем не более 0,5 см, отступая от края примерно 0,5 см. Свободные от начинки края, слегка приподнимая, защипните в нескольких местах так, чтобы вокруг начинки образовался бортик из теста.
5. Калитки выложите на противень, смажьте взбитым яйцом или растительным маслом и выпекайте в разогретой до 200° духовке примерно 15–20 минут.
6. Горячую ржаную корочку обильно смажьте растопленным сливочным маслом, пирожки станут ароматными.
7. Горячие калитки очень хороши с холодным молоком и горячими щами. Холодные калитки прекрасно сочетаются с овощным салатом и зеленым чаем с молоком.
Нравится 3
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
рецепты пирог
  • Наталья
    08 сентября в 15:54
    По секрету.. тесто на калитки можно и на молоке (и даже на воде) делать, кефир не обязательно) Еще пюрешку делают из картофеля сваренного в мундире.. причем чистить нужно пока горячая, а это то еще развлечение)

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:20 / 14 мая 2025

    Весеннее меню: 3 салата с крапивой

    6
  • 10:10 / 16 апреля 2025

    Ореховая пасха

    8
  • 09:55 / 26 марта 2025

    Блюда пасхального стола

    10
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 11:20 / 14 мая 2025

    Весеннее меню: 3 салата с крапивой

    6
все статьи раздела "Готовим на даче"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/kulinaria/article/-karelskie-kalitki-4876
Печать