В современном понимании употребление весной или в первые месяцы лета нежных корней, листьев растений или их цветков как в сыром виде, так и в виде различных кулинарных изделий – это не лечение, а оздоровительное питание. Такое питание обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, минеральными веществами широкого спектра действия, антиоксидантами, фитонцидами, фитогормонами, комплексом других биологически активных веществ, влияющих на все внутренние системы и органы.
Предлагаем приготовить достаточно простые витаминные салаты. Для приготовления салатов из крапивы собирают верхушки растений, примерно 10 см. Все ингредиенты берутся в произвольных пропорциях.
Салат из крапивы с яйцом
Салат из крапивы с орехами по-грузински
Ингредиенты: крапива, ядра грецких орехов, репчатый лук, кинза, соль, перец.
Приготовление:
Крапиву закладывают в кипящую подсоленную воду на 2-З мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают. Ядра грецких орехов толкут с солью. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы. Все перемешивают, солят и перчат по вкусу. Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.
Салат из моркови с крапивой и чесноком
Ингредиенты: морковь, листья крапивы, чеснок, ядра грецких орехов, зеленого лука, лимонный сок, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Очищенную сырую морковь натирают на мелкой терке, смешивают с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зеленью петрушки.