Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Готовим на даче / Что такое тутырма?
Depositphotos
12:32 / 21 ноября 2016

Что такое тутырма?

Татьяна Бодябина
автор и ведущая кулинарного канала « Быстро и вкусно»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • рецепты
  • тутырма
Распечатать
Тутырма – это кишка, начиненная рублеными бараньими или говяжьими потрохами и крупой. Блюдо считается у татар деликатесом, готовят его обычно по случаю важных событий.

Колбаса получится жирнее, если использовать баранину, для любителей более постных продуктов подойдет говядина. В любом случае тутырма получится вкусная и сочная, только не путайте это блюдо с тунтермой, это не одно и то же.

Ингредиенты: 500 г печени, 500 г сердца, 100 г круглозерного шлифованного риса, 1 яйцо, 2 луковицы, 300 мл молоко жирностью 3,5%, соль и черный молотый перец – по вкусу, очищенная баранья черева. 
 
Приготовление: 
 
1. Молоко вскипятите, остудите его до комнатной температуры.
2. Рис отварите до полуготовности, дайте ему немного остыть.
3. Срежьте с сердца жир, с печени – пленки и прожилки. Порежьте субпродукты небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с луком. 
4. Разбейте и добавьте яйцо, посолите, поперчите, положите рис и тщательно перемешайте фарш вручную.
5. Затем влейте в него молоко, еще раз 
  • На десерт репа с яблоками

перемешайте, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 5 минут. Фарш для тутырмы должен быть жидкий. 
6. Далее потребуется мясорубка с насадкой для набивания колбасы. 
7. После того как наполните череву фаршем, дайте полежать еще 5 минут и отваривайте в большом количестве подсоленной воды или запекайте в духовке, предварительно смазав маслом.
8.Подавать тутырму нужно в горячем виде с кислой сметаной и лепешками. Хороший гарнир для нее – отварной картофель с зеленью.
Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
рецепты тутырма

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:20 / 14 мая 2025

    Весеннее меню: 3 салата с крапивой

    6
  • 10:10 / 16 апреля 2025

    Ореховая пасха

    8
  • 09:55 / 26 марта 2025

    Блюда пасхального стола

    10
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/kulinaria/article/chto-takoe-tutyrma-5132
Печать