Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Готовим на даче / Гата - армянская сладость
Depositphotos
11:36 / 26 января 2017

Гата - армянская сладость

Татьяна Бодябина
автор и ведущая кулинарного канала « Быстро и вкусно»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • рецепты
  • гата
  • печенье
Распечатать
Очень популярна в Армении гата. Эту сладость пекут на все праздники и мало-мальски важные семейные события. Армянские женщины пекут гату, практически не меняя рецепта, вот уже 800 лет.
Ингредиенты.
Тесто: мука пшеничная – 3 стакана, масло сливочное – 250г, сметана – 200 г, сода – пол чайной ложки, яйцо куриное – 1, а также 1 желток и 30 мл молока для смазки.
Начинка: мука – 1 стакан, масло сливочное –100 г, ванилин – 1 пакетик, сахарный песок – 250 г.
 
Приготовление:
 
1. Муку просейте, добавьте порезанное кубиками масло и порубите смесь ножом.
 
2. Погасите в сметане соду, добавьте ее к муке, затем влейте яйцо и замесите тесто.
 
3. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
 
4. Приготовьте начинку: просеянную муку смешайте с сахаром и ванилином, влейте растопленное масло и протрите руками. Должна получиться рассыпчатая масса. 
Масло можно не топить, а порубить в муке, затем перетереть руками.
 
5. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на две равные части и сразу раскатайте в прямоугольные пласты толщиной в три миллиметра.
 
6. Равномерно рассыпьте начинку по пластам, заверните их в рулеты и порежьте на ломтики в 3–4 см.
 
7. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом и выложите на него гату.
 
8. Взбейте молоко с желтком, смажьте рулетики и выпекайте в духовке, разогретой до 180˚, до золотистого цвета.
 
9. Дайте остыть и подавайте с чаем, кофе, десертным вином или глинтвейном.
Нравится 9
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
рецепты гата печенье

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:20 / 14 мая 2025

    Весеннее меню: 3 салата с крапивой

    6
  • 10:10 / 16 апреля 2025

    Ореховая пасха

    8
  • 09:55 / 26 марта 2025

    Блюда пасхального стола

    10
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 11:20 / 14 мая 2025

    Весеннее меню: 3 салата с крапивой

    6
все статьи раздела "Готовим на даче"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/kulinaria/article/gata---armyanskaya-sladost-5302
Печать