Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Готовим на даче / Хлеб храним правильно
Хлеб храним правильно
Depositphotos
Хлеб храним правильно
11:26 / 24 августа 2016

Хлеб храним правильно

Татьяна Бодябина
автор и ведущая кулинарного канала « Быстро и вкусно»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • хлеб
Распечатать
Выбрасывать хлеб очень плохо, этому всех учат в школе и дома. Но часто буханки и батоны быстро черствеют или покрываются плесенью, и виним мы в этом пекарей или производителей муки, не задумываясь о том, что сами нарушили технологию хранения.

Сразу развенчаю популярный миф о том, что хлеб неплохо лежит в полиэтиленовых пакетах. В принципе этот не самый лучший вариант хранения вполне приемлем, но с важной поправкой – в пакетах нужно сделать несколько 

  • Аппетитный хлебушек: каравай «Лукич»

небольших отверстий, чтобы хлеб «дышал». В этом случае он лучше хранится. Кроме того, всякий раз, когда достаете хлеб, чтобы нарезать к столу, перекладывайте его в новый пакет. Это убережет его от появления плесени и неприятного привкуса.

Влажность в хлебнице останется неизменной, если положить в нее пару чайных ложек крупной соли без добавок.

Идеальный способ хранения – в бумажном пакете или в льняном мешочке. Предпочтение нужно отдать деревянной хлебнице. Лучше всего хлеб лежит в условиях комнатной температуры, подальше от солнечных лучей и источников, выделяющих тепло. Совсем не подходят для хранения условия с повышенной влажностью воздуха.

Плесень на черном хлебе не появится, если в хлебницу положить 2–3 зубчика чеснока.

Белый и черный хлеб нужно хранить не только в разных мешках, но и в разных хлебницах. Дело в том, что черный и серый хлеб, в состав которых входит ржаная мука, издают специфический выраженный аромат, а белый, как и любая выпечка из пшеничной муки высшего сорта, легко впитывает сторонние запахи. Кстати, 

  • 5 рецептов хлеба для дачи без использования духовки

именно поэтому нельзя держать в одной емкости пирожки с луком и пирожки с повидлом.

Некоторые хозяйки хранят хлеб в холодильнике. Этот способ может показаться верным, ведь холод замедляет рост дрожжевых грибов. Однако при температуре от 0 до 5˚ влага из хлеба испаряется быстрее, чем при комнатной температуре или на морозе ниже 10˚, поэтому правильнее, если хотите хранить хлеб в холоде, класть его в морозильную камеру. Конечно, ради одного-двух кусочков размораживать целую буханку крайне неудобно, поэтому предварительно нарежьте хлеб ломтиками и при необходимости размораживайте на сухой разогретой сковороде или в микроволновой печи столько, сколько нужно на один раз.

Батоны и сдоба сохранятся свежими, если в хлебницу поставить мисочку с несколькими ложками сахарного песка.

Существует и другой способ, позволяющий сохранить свежесть разрезанного хлеба, правда, он не понравится любителям свежих хрустящих хлебных горбушек и корочек. Разрежьте хлеб посередине и отрежьте от каждой половинки нужное количество ломтиков. Оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и оберните бумагой для выпечки.

Если хлеб зачерствел, не выбрасывайте его. После водяной бани он приобретает мягкость, вкус, аромат. В большую кастрюлю с кипятком поставьте кастрюлю поменьше, положите в нее хлеб, накройте крышкой и, как только по кухне поплывет аромат свежевыпеченного хлеба, вынимайте его, режьте и подавайте теплым. Дважды проводить такую процедуру восстановления хлеба нельзя – он может стать клеклым и безвкусным. Лучше покупайте хлеба не больше, чем можете съесть, и храните его правильно.

Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
хлеб

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 12:01 / 25 декабря 2023

    Рынок зерна: что нам подмешивают в хлеб?

    7
  • 12:30 / 2 марта 2022

    Огуречный рассол для блинов и хлеба

    9
  • 10:30 / 10 сентября 2021

    Вадим Белоусов: народная пословица права – хлеб всему голова!

    3
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 11:20 / 14 мая 2025

    Весеннее меню: 3 салата с крапивой

    6
все статьи раздела "Готовим на даче"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/kulinaria/article/hleb-hranim-pravilno-4822
Печать