Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Готовим на даче / Выросла репка вкусная-превкусная
Depositphotos
09:40 / 29 октября 2014

Выросла репка вкусная-превкусная

С. Муравьева
Поделиться
Темы публикации
  • репа
  • рецепты
  • салат
Распечатать
Незатейливые рецепты блюд из репы

 Репу жарили, парили, добавляли в репни (супы), фаршировали, пекли репники (пироги с репой). Из полезных корнеплодов делали квас, салаты, ботву квасили подобно капусте и варили из нее щи.

Очень полезное качество репы – способность долго храниться. Кстати, выращивали эту культуру в два срока. Первый посев проводили сразу после оттаивания почвы, полученные корнеплоды использовали для летнего употребления. Второй раз, уже для длительного хранения, репу сеяли в конце июня – начале июля. Старинный русский сорт репы Петровская до сих пор в большом почете у огородников.

Корнеплоды репы содержат большое количество витамина С, много в них магния и эфирных масел, которые обладают бактерицидными свойствами.  В репе содержится янтарная кислота. 

Согласно известной поговорке – «проще пареной репы» ничего быть не может. И действительно, рецепт весьма незатейлив: наши прабабушки вымытые корнеплоды складывали в чугунок и ставили его в горячую, после выпекания хлеба, печь. Приготовленный таким образом овощ подавали к мясу, рыбе или использовали в качестве самостоятельного блюда. Современные гурманы обязательно оценят салаты из репы.

Салат «Сладкая репка»

На 4 порции потребуется: репа – 1 корнеплод среднего размера, семена тмина – 1 чайная ложка, клюква – 2–3 столовые ложки, свежая или замороженная (можно использовать любые кислые ягоды, например черную или красную смородину), мед или сахар – по вкусу.

Репу нашинковать тонкой соломкой, разложить по тарелкам, посыпать тмином, клюквой, полить медом или присыпать сахарным песком. Если мед очень густой, то его надо подогреть.

Салат «Овощной блюз»

На 4 порции понадобится: по 1 корнеплоду репы и моркови, майонез, сметана или несладкий йогурт – по вкусу.

Нарезать репу тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке и перемешать овощи. Заправить салат майонезом, сметаной или йогуртом или растительным маслом, добавить соль или сахар.

 

Нравится 9
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
репа рецепты салат

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:20 / 14 мая 2025

    Весеннее меню: 3 салата с крапивой

    6
  • 10:20 / 30 апреля 2025

    Мнение: будущее за зелеными овощами!

    11
  • 10:10 / 25 апреля 2025

    Про репу не забывайте

    12
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 11:20 / 14 мая 2025

    Весеннее меню: 3 салата с крапивой

    6
все статьи раздела "Готовим на даче"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/kulinaria/article/vyrosla-repka-vkusnaya-prevkusnaya-1175
Печать