Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Великолепная капуста
11:55 / 15 декабря 2014

Великолепная капуста

А. Агеева, г. Пенза
Поделиться
Темы публикации
  • рассада
  • капуста
Распечатать
Как вырастить рассаду поздней капусты прямо на участке.

Начали свой эксперимент с устройства парника. На солнечной стороне участка выкопали траншею глубиной 60 см, длиной 1,5 м, шириной 70 см. На дно насыпали опавшие листья, положили навоз, полили горячей водой, засыпали сначала нижним слоем вынутого грунта, потом верхним плодородным слоем (15 см). Сверху насыпали перегной и 0,5-литровую банку золы. Чтобы стенки не осыпались, смастерили из досок короб и покрыли парник стеклом. Он получился не глубокий (15 см).

Прежде чем приступить к посеву, проверили семена на всхожесть. Перед посевом сухие семена положили на 15 минут в горячую воду (45–50˚), потом опустили в холодную воду на 1 минуту и замочили в питательном растворе на 12 часов (на 1 л воды – 1 чайная ложка нитрофоски). После этого промыли семена чистой водой и поместили в холодильник для закаливания на сутки. Это ускоряет процесс прорастания семян и повышает их холодостойкость.

Через неделю после устройства парника сделали рядки на расстоянии 6 см друг от друга и посеяли в небольшие углубления на расстоянии 10 см одно семя от другого. В стадии формирования первого настоящего листочка оставляли самый крепкий сеянец, остальные удаляли. Через неделю подкормили растения раствором: на 1 л воды – 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 г сульфата калия. Через 7 дней подкормку повторили. Чтобы у капустной рассады образовывались дополнительные корни, окучивали растения и поливали теплой водой. Все это время рассада жила в парнике под стеклом, открывали только в теплое солнечное время.

На постоянное место пересадили рассаду в первой половине июня. Перед этим хорошо полили каждое растение, чтобы взять его с комом земли. Затем землю вокруг пролили известковым молоком (пол чайной ложки гашеной извести на 1 л воды) и присыпали сухой землей.

Далее для подкормки использовали такое средство: в 200-литровую бочку – 1 ведро золы, полведра навоза, 1 ведро прелой соломы, полведра перегноя, 1 лопату речного песка, 1 л простокваши, 3 л бражки. Бражку готовили так: на 3 л чистой воды – 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки меда и щепотку дрожжей. Оставили смесь бродить на 3–4 дня, иногда помешивая, и вылили в бочку. Раствор из бочки разбавляли в 2 раза чистой водой. Капуста росла здоровая, ничем не болела. В октябре мы собрали отличный урожай великолепной поздней капусты.

Нравится 34
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
рассада капуста
  • Гость 26
    15 декабря в 18:39
    самое время

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 28 марта 2025

    Семена капусты, какие они должны быть

    14
  • 10:14 / 21 марта 2025

    Раннюю картошку желаете?

    16
  • 11:50 / 13 марта 2025

    Краснокочанная капуста для пользы тела

    17
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/-velikolepnaya-kapusta-2870
Печать