Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов об экологии на даче
11:30 / 3 июля 2018

Андрей Туманов об экологии на даче

Андрей Туманов
главный редактор «Ваши 6 соток»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • Андрей Туманов
  • экология
Распечатать
Дачная экология – понятие обширное, оно включает в себя очень важные моменты: утилизация мусора, использование органических удобрений и многое другое.

Каждый год повторяются пожары от палов сухой травы. Они не только вредят природе, но и представляют опасность для жизни людей и их имущества. Этой весной мы с соседями и при помощи пожарных чудом остановили стену огня в нескольких метрах от нашего дачного товарищества. Мне сложно понять психологию людей, специально поджигающих траву. Некоторые считают, что если сжечь траву, то, во-первых, можно получить золу в качестве удобрения, а во-вторых, на этом месте будет расти мягкая и шелковистая травка. Дело в том, что корни той самой мягкой травы гибнут при пожаре в первую очередь, а вот мощные сорные растения отлично выживают. В результате после сжигания сухой травы вы получите пустырь с многолетними сорняками. Растительные остатки, перегнивающие в почве, приносят больше пользы, чем зола. Не забывайте и о том, что при сжигании травы гибнет целая экосистема. Она включает мелких животных, насекомых, в том числе и полезных, которые являются естественными врагами вредителей вашего сада.

Сжигание разнообразного мусора, в том числе пластика, резины, на своем участке – это варварство, дым вредит вам и вашим соседям, он является практически отравляющим веществом. Неорганический мусор обязательно нужно отделить и выбросить в специальный контейнер. Помните также, что открытый огонь на дачных участках запрещен, вас может оштрафовать пожарный инспектор.

Органические отходы – это настоящее богатство, я обязательно использую всю ботву, траву, кухонные очистки в компостной куче. Даже ботву больных растений я закапываю в специальные подкормочные ямы под плодовые деревья и ягодные кустарники. Очень полезно устраивать высокие теплые грядки. С ними удобно работать, в них можно закладывать все органические отходы, в том числе мелкие веточки, остающиеся после обрезки кустарников. Важно, чтобы в высоких грядках так же, как и в компостных кучах, был доступ воздуха для нормального созревания компоста. Вермикомпост, полученный из бытовых пищевых отходов и растительных остатков с помощью червей, – это ценное удобрение, достаточно добавить пару горстей на один квадратный метр, чтобы земля начала оживать.

Дача – наш дом, поэтому важно беречь природу на собственном дачном участке и вокруг него.

Нравится 6
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
Андрей Туманов экология

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 17 апреля 2025

    Известно ли вам происхождение названия курорта «Роза Хутор»?

    12
  • 10:33 / 9 апреля 2025

    Андрей Туманов: ода редису

    10
  • 10:50 / 19 февраля 2024

    Андрей Туманов про ипомею, индейцев, а также инициативных идиотов

    22
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/andrey-tumanov-ob-ekologii-na-dache-7023
Печать