Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Базилик: пряность и в суп, и в чай
Базилик: пряность и в суп, и в чай
Базилик: пряность и в суп, и в чай
12:30 / 29 ноября 2018

Базилик: пряность и в суп, и в чай

Николай Быстров, г. Иваново
Поделиться
Темы публикации
  • базилик
  • чай
  • пряность
Распечатать
Кавказская кухня не обходится без такой чудесной пряности, как базилик. Однако это южное растение смело шагнуло в огороды центральной части нашей страны и севернее.

Достоинства базилика как пряного растения мы оценили совсем недавно, поселив эту культуру на своем участке. Ароматную зелень кладем в супы, мясо, рыбу, салаты. Особый вкус зеленые или фиолетовые листочки и цветки растения придают маринованным овощам. А еще мы готовим необычный чай, добавляя к заварке привычного «черного байхового» щепотку базилика. Напиток приобретает очень интересный вкусовой оттенок.

Агротехника культуры не отличается особыми трудностями. Очень важно выделить для базилика хорошо освещенное и теплое местечко. В качестве эксперимента пару лет назад отвел для него тенистый уголок, урожай оказался очень низким, а листья – не такими ароматными, как у экземпляров, растущих на солнышке.

Осенью под перекопку вношу перегной (1 ведро на 1 кв. м грядки). Во второй половине апреля или несколько позже, в зависимости от погодных условий, почву перекапываю повторно, так как земля у меня тяжелая, глинистая. Затем накидываю на грядку пленку и прижимаю ее по периметру кирпичами, чтобы не сдуло ветром. Примерно через неделю укрытие снимаю, формирую бороздки и присыпаю их древесной золой. Следующий этап подготовки почвы – обильный полив, после которого заделываю семена базилика в бороздки, присыпав их сухим компостом или перегноем. Посевы закрываю пленкой, слегка приподнимая ее над грядкой (обычно на высоту лежащего на земле кирпича).

Проростки «под крышей» появляются через 1–2 недели, в зависимости от температуры воздуха. Почву поддерживаю во влажном состоянии. После того как установится теплая погода, укрытие постепенно снимаю. При угрозе заморозков на посевы накидываю тонкий лутрасил.

Внесение азотных удобрений значительно повышает количество зеленой массы растений базилика. Подкормки фосфорными и калийными удобрениями стимулируют образование эфирного масла в листьях. 

В начале лета растения рассаживаю, оставляя между ними около 10 см. Заметил, что базилик хорошо отзывается на подкормки. В июне дважды, с недельным интервалом, поливаю растения раствором конского навоза (ежегодно приобретаю упаковку гранулированного).

Кустики базилика обязательно прищипываю, чтобы отрастали боковые побеги. Обычно эту операцию провожу, когда растения поднимутся на высоту 8–10 см. Пышные кустики высотой около 70 см великолепно смотрятся на грядке.

 Свежую зелень начинаем срезать в конце июня. Чуть позже снимаем гибкие вершинки побегов вместе с листьями, бутонами, цветками, измельчаем их ножом и кладем в темное место. Сухой базилик храним в жестяных баночках, его хватает до следующего урожая.

Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
базилик чай пряность

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 29 июля 2024

    Цветы, которые можно использовать как пряности

    10
  • 10:10 / 22 мая 2024

    Давайте посеем иссоп лекарственный

    3
  • 10:25 / 17 мая 2024

    Любисток украсит ваши вкусовые ощущения

    4
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:49 / 5 мая 2025

    Личный опыт: сладкая трава липпия

    8
  • 10:10 / 27 мая 2025

    Обмен опытом: посев огурцов в июне в открытый грунт

    10
  • 10:10 / 4 июня 2025

    Как в России появились садовые участки

    7
все статьи раздела "Обмен опытом"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/bazilik-pryanost-i-v-sup-i-v-chay-7509
Печать