Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Картофельная ботва помогла против почкового клеща ( личный опыт)
Depositphotos
10:26 / 19 сентября 2016

Картофельная ботва помогла против почкового клеща ( личный опыт)

Ирина Кудрина
Поделиться
Темы публикации
  • ягодные культуры
  • картофель
  • ботва
  • почковый клещ
Распечатать
Несколько лет назад пожаловалась соседке по даче, что никак не могу справиться с почковым клещом на смородине. Она посоветовала осенью положить под кусты картофельную ботву и оставить так до весны.
Тогда я очень удивилась такому совету: не верилось, что этот прием может оказаться эффективным в борьбе с данным вредителем, из года в год поселяющимся на моих ягодниках. Но все же решила воспользоваться рекомендацией. После уборки картофеля собрала ботву и сложила в дальнем уголке огорода. А осенью, когда пришла пора готовить смородину к зимовке, толстым слоем разложила ботву в приствольных кругах.
 
Следующей весной при осмотре ягодников нашла совсем немного вздутых почек (первый признак деятельности почкового клеща), как обычно удалила их с ветвей, а затем сожгла. Данную процедуру повторила и следующей осенью, а к новому дачному сезону больше не заметила ни единого поврежденного куста. Наверное, запах картофельной ботвы пришелся не по нраву почковому клещу, и он, к моей радости, подался в другие края. С тех пор смородина и картофель стали лучшими друзьями на моем дачном участке.
 
Помимо борьбы с вредителями картофельная ботва оказала и другое положительное влияние на ягодные кустарники. Кусты преобразились до неузнаваемости, потому что почва в их приствольных кругах после перегнивания ботвы стала плодородной и очень рыхлой. Ягодники получают таким образом не только полноценное органическое питание, но и минеральное: картофельная ботва богата калием и фосфором, кальцием, магнием, цинком, марганцем и железом. На моей бедной почве и при отсутствии навоза это простое средство стало отличным подспорьем. Количество подкормок, проводимых раньше в течение сезона, я сократила до минимума, потому что кустарники и так прекрасно выглядят и дают отменный урожай. 
 
Крыжовнику, кстати, такое лакомство тоже пришлось по вкусу, и теперь я каждый год перед наступлением устойчивых заморозков окружаю и его такой картофельной «подушкой». Зимой она отлично защищает корневую систему ягодников от морозов.
 
Со временем, оценив эффект данного средства, стала в приствольных кругах смородины и крыжовника прикапывать и «горох» (мелкие клубни), который остается после уборки картофеля. Раньше я его просто выбрасывала, а теперь использую в качестве дополнительного удобрения. Рядом с каждым кустом кладу по несколько веток полыни и пижмы, запах которых не переносят грызуны. Полынь и пижму специально для этой цели собираю летом во время цветения и сушу под навесом.
 
На фотографии, сделанной весной, видна еще не перегнившая картофельная ботва под кустом смородины.
 
Нравится 24
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
ягодные культуры картофель ботва почковый клещ

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:10 / 17 апреля 2025

    Вторая молодость ирги

    11
  • 10:33 / 10 апреля 2025

    Предотвратить черную паршу

    10
  • 10:08 / 2 апреля 2025

    Картофель: если посадочного материала мало

    13
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/druzhba-yagodnikov-s-kartofelem-4900
Печать