Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Как сохранить собранный урожай в погребе
Как сохранить собранный урожай в погребе
Архив редакции
Как сохранить собранный урожай в погребе
10:20 / 2 сентября 2014

Как сохранить собранный урожай в погребе

А. Постников
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • погреб
  • хранение овощей
  • хранение яблок
Распечатать
Говорят, что нельзя хранить одновременно в погребе картофель, капусту, морковь, свеклу, дайкон, репу и яблоки. Правда ли это?

У меня на даче только один погреб, и храню я в нем всегда все эти овощи, стараясь соблюдать оптимальную для них температуру.

Для свеклы столовой оптимальная температура хранения – от 1 до 3˚С. Хранить ее можно в ящиках. А если разложить свеклу на картофель, то она поглощает выделяемую клубнями влагу и сама меньше вянет.

Морковь перед закладкой на хранение рекомендую вымыть в чистой воде, обрезать ботву, оставив пенек в 1,5–2 см, сбрызнуть водным настоем хвои, затем 20–30 минут просушить и заложить в ящики, переложив корнеплоды мхом. Оптимальная температура для хранения моркови – от 1 до 2˚С.

Корнеплоды дайкона следует убирать в сухую погоду, обрезать ботву и складывать для хранения в ящики с песком или в полиэтиленовые мешки с отверстиями. Оптимальная температура хранения дайкона – это 2–3˚С.

 Для закладки на хранение репу надо выкапывать осторожно, стараясь не повреждать кожуру. Головки тщательно очищают от земли, оставляя короткие корешки. При хранении в погребе репу надо пересыпать песком. Оптимальная температура хранения – от 0 до 1˚С. Влажность воздуха – не менее 95%. Такие условия обычно создаются вблизи входа в погреб.

Капусту, предназначенную для хранения (Амагер, Подарок и др.) срубают, оставляя кочерыгу около 10 см и 2–3 кроющих листа. Хранят на полках в 2–3 слоя. Можно подвешивать за кочерыгу к потолку погреба или обернуть кочан в плотную бумагу и уложить на стеллаж. Оптимальная температура хранения – от 0 до 1˚С, но допустимо и 2–4˚С.

Место для хранения картофеля полезно посыпать золой. Хорошие результаты дает переслаивание клубней листьями мяты, рябины, березы. Оптимальная температура хранения – от 2 до 4˚С.

Что касается хранения яблок в погребе, то их можно там продержать лишь 1,5–2 месяца. Оптимальная температура их хранения – от 0 до -1˚С.

Таким образом, условия хранения всех названных плодов приблизительно одинаковы.

Очень важно соблюдать правила агротехники культур, особенно тех, которые предполагается хранить зимой и до следующего лета.

 

Нравится 14
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
погреб хранение овощей хранение яблок

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 8 августа 2024

    Как подготовить овощи к хранению, пока они еще на грядке

    9
  • 10:33 / 27 ноября 2023

    Картофель: пора проверить погреб

    7
  • 11:29 / 12 мая 2023

    Ценный нестандарт

    8
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:49 / 5 мая 2025

    Личный опыт: сладкая трава липпия

    8
  • 10:10 / 27 мая 2025

    Обмен опытом: посев огурцов в июне в открытый грунт

    10
  • 10:10 / 4 июня 2025

    Как в России появились садовые участки

    7
все статьи раздела "Обмен опытом"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/kak-sohranit--sobrannyy-urozhay-v-pogrebe-2433
Печать