Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Карри: сложный состав короля пряностей
Depositphotos
10:30 / 20 ноября 2019

Карри: сложный состав короля пряностей

Елена Бабаева, кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
  • пряность
  • карри
Распечатать
В кулинарных рецептах часто встречается смесь карри, что входит в ее состав?

Карри, пожалуй, самая распространенная и наиболее удачная смесь, которую используют кулинары всего мира. Родилась эта композиция из сухих пряностей в Индии – стране, где произрастают многие ароматические растения. Здесь их применяют очень широко и весьма искусно.

Широкая мировая популярность карри вовсе не означает, что во всех странах ее состав одинаков. В смесь могут входить различные пряности, да и их соотношение в каждой местности свое.

Традиционно в состав карри включают от 7 до 24 компонентов, всегда присутствует лист карри (ботаническое называние растения – муррея Кенига). Отдельно этот ингредиент не используется. Там, где лист карри достать невозможно, к примеру в некоторых странах Востока, в Европе, Америке, вместо него в смесь добавляют пажитник сенной. Впрочем, это растение входит в состав карри (от 5 до 10%), даже если в нем присутствует лист мурреи Кенига.

Обязательным компонентом карри является корень такого растения, как куркума длинная (от 20 до 30%). Среди наиболее важных компонентов карри – кориандр (от 20 до 50%) и красный перец, чаще всего кайенский (1–6%).

На остальные 10–16 компонентов в общей сложности приходится от 4 до 54% от единицы массы карри. Они придают пряной смеси определенные оттенки аромата и вкуса. В европейских странах в карри включают гвоздику, белый и черный перец, кардамон, мускатный орех, имбирь, корицу. На западе Индии и Пакистана в нее могут также входить ажгон, асафетида, куркума ароматная (при наличии куркумы длинной), порошок чеснока, ямайский перец.

Еще разнообразнее состав и, соответственно, аромат южно-азиатского варианта карри, который используют кулинары на юге и востоке Индии и Пакистана, в Индонезии и странах Индокитая. Этот вариант смеси, который называют полным карри, предполагает в своем составе 20 наименований. Помимо основных пряностей в него включены ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, чеснок, ямайский перец, белый перец, базилик, галгант, гарциния, мята, фенхель. В некоторых местностях добавляют еще 2–4 ингредиента.

В пищевой промышленности стран Европы, Азии, Америки приняты некоторые стандарты смеси карри. Максимально в них входят 15 компонентов. Они отличаются остротой вкуса (жгучие и нежные), цветом (темные и светлые), применением (к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам). Стандарты предусматривают, что в смесь обязательно входят кмин (римский тмин) для европейских видов карри и ажгон – для азиатских.

Нравится 3
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
пряность карри

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 29 июля 2024

    Цветы, которые можно использовать как пряности

    10
  • 10:10 / 22 мая 2024

    Давайте посеем иссоп лекарственный

    3
  • 10:25 / 17 мая 2024

    Любисток украсит ваши вкусовые ощущения

    4
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:49 / 5 мая 2025

    Личный опыт: сладкая трава липпия

    8
  • 10:10 / 27 мая 2025

    Обмен опытом: посев огурцов в июне в открытый грунт

    10
  • 10:10 / 4 июня 2025

    Как в России появились садовые участки

    7
все статьи раздела "Обмен опытом"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/karri-slozhnyy-sostav-korolya-pryanostey--8763
Печать