Любители редкостей уже освоили выращивание стевии. Это растение содержит стевиозид, который в 300 раз слаще сахара. К недостаткам культуры можно отнести травянистый привкус и то, что подсластить ею что-то очень трудно. Если в чай добавить стевию, он не становится сладким, но напиток можно пить вприкуску со сладкими листочками этого растения. К тому же данную культуру приходится выращивать в основном в условиях квартиры. Большой минус и в том, что растение очень сильно поражается ложнощитовкой.
В последнее время садоводы-любители, и я в том числе, распробовали вкус другой травы – липпии сладкой. Не путайте ее с лимонной. Хотя обе относятся не только к одному семейству вербеновых, но и к одному роду, вкус у них совершенно разный. Именно первое растение назвали конкистадоры сладкой травой ацтеков. Липпия в 1000 раз слаще сахарозы.
В природе – это быстрорастущий вечнозеленый стелющийся кустарник. Побеги достигают 5 м длины. Листочки узкие длиной 2,5-4 см с очень приятным ароматом и вкусом. Издавна их использовали при лечении бронхита и астмы. Однако в растении содержится камфора, что мешает использовать липпию для употребления во время беременности и вскармливания ребенка.
Выращиваю липпию сладкую в комнатной культуре как многолетник и в теплице как однолетник. Энергия роста такова, что за сезон в теплице нарастает большая зеленая масса, которую и использую в качестве сахарозаменителя.
Семена липпии сладкой пока достала у любителя. Они мелкие, поэтому сею их в рыхлую плодородную почву практически по поверхности и закрываю тонким слоем прокаленного песка. Горшочек накрываю пленкой и ставлю в теплое место (30 град.). Проращивать семена начинаю в конце января – начале февраля. По опыту скажу, что всхожесть плохая. Растение не любит высокую влажность, поэтому и посевы приходится 3-4 раза в день проветривать, не давая скапливаться конденсату на поверхности пленки.
Первые всходы появляются примерно через месяц. Только после появления 3-4 настоящих листочков начинается активный рост. В это время сеянцы требуют дополнительного освещения и увлажнения воздуха до 60-70%, однако заливать их опасно.
Рассаду в теплицу высаживаю в начале мая. Через неделю после укоренения ее можно подкормить. Полив провожу только теплой водой. Активно растет липпия только при устойчивых ночных температурах выше 15 градусов. Но важно, чтобы в теплице не было слишком душно и влажно.
Вообще, растение лучше переносит засуху, чем переувлажнение. При длительном дефиците оно может сбросить листья и даже показаться погибшим, но стоит полить, как начинают отрастать новые листья. В плодородной почве теплицы липпия мало нуждается в подкормках. В мае-июле можно провести их 2-3 раза, используя раствор мочевины или коровяка. В августе нужны калийные удобрения.
При хорошем уходе в теплице побеги липпии вырастают в длину до 1 м. Если их не подвязывать, то они ложатся на землю и тут же дают корни. В августе один из побегов специально укореняю и затем высаживаю в горшок, чтобы перенести на теплую лоджию. Так можно сохранить посадочный материал, ведь семена у липпии не всегда вызревают. А при неблагоприятных условиях (недостаток света и тепла) вообще могут не завязаться. Кстати, растение самоплодно, цветки у него крошечные, собраны в крупные соцветия.
Великолепно размножается липпия черенками. Нарезаю хорошо вызревшие побеги с 5-6 парами листьев и ставлю в воду или сажаю в рыхлую почву. Первую неделю черенки прикрываю пленкой или стеклом. В теплом месте уже через 2 недели у них появляются корни.
Прошлым летом один куст липпии выращивала в теплице, а три укорененных черенка высадила в открытый грунт в начале июня. В открытом грунте растения дали побеги высотой до 60 см, плохо цвели и семена не завязали, но листьев выросло много. В теплице вызрели семена. Но, чтобы их собрать, нужно быть очень внимательными – иначе осыпятся. Поэтому несколько соплодий просто обвязала кусочком ткани, а как только они раскрылись, срезала и досушивала семена на бумаге.
Собираю только молодые листья липпии, старые – начинают горчить. Самые сладкие были у растения, которое не подкармливала азотными удобрениями. На юге, где высокие температуры, говорят, что самые сладкие листья снимают лишь в начале и в самом конце лета. Вероятно, липпия не очень-то любит и сильную жару.
Срезанные листья и молодые побеги сушу в тени в проветриваемом помещении на белой хлопковой ткани. Сухое сырье храню в картонных коробках и использую в качестве подсластителя.