Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Лук-севок: тонкости посадки
Лук-севок: тонкости посадки
Архив редакции
Лук-севок: тонкости посадки
10:30 / 29 апреля 2022

Лук-севок: тонкости посадки

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • лук
  • лук-севок
  • стрелкование
Распечатать
Репчатый лук – первостепенная огородная культура. Выращивают его обычно из севка, который сажают в средней полосе России в первой декаде мая или в середине месяца, когда прогреется почва. Слишком ранняя посадка вызывает стрелкование, более поздняя – снижает урожай.

При покупке севка часто возникает вопрос: какой лучше? Тот, что покрупнее или наоборот. Урожайность репчатого лука напрямую связана с размером севка.

В мелких луковичках запас питательных веществ меньше, поэтому и луковицы из них образуются более мелкие, а растения получаются поздними и слабыми. Всходит мелкий севок дня на 2–3 позже, чем крупный, а вызревание лука из такого севка отстает на 5–10 дней. Перед посадкой севок на 2–4 часа замачивают в темно-розовом растворе марганцовки для обеззараживания, а также для того, чтобы донце у луковички размокло, что облегчает корнеобразование. Замоченный севок отрастает быстрее, а растения потом лучше развиваются.

На заранее подготовленном участке нарезают бороздки, поливают и раскладывают луковички (строго донцем вниз), слегка вдавливая их в землю. При этом основная сила давления должна приходиться не на донце луковички, а на кончики пальцев. Если дно бороздки окажется очень плотным, молодые корешки не смогут его пробить, тогда луковички будут подниматься на корнях к поверхности почвы, где высохнут и погибнут.

Что касается глубины посадки, то она должна быть такой, чтобы вся луковичка находилась во влажной почве.

Довольно часто у растений репчатого лука вскоре после отрастания листьев появляются стрелки, которые приходится выламывать. При этом на луковице остается "пенек", в него попадает вода, луковица загнивает. Чтобы этого не происходило, надо подкормить лук после выламывания стрелок азотно-калийными удобрениями. Такая подкормка способствует развитию околострелочных почек, и растения формируют нормальные луковицы.

Расстояние в ряду при посадке севка должно быть не менее 8–10 см для малогнездных сортов и 10–12 для средне- и многогнездных. На 10 кв. м посадки требуется от 5 до 8 кг севка.

Нравится 11
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
лук лук-севок стрелкование

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:20 / 14 марта 2025

    Порей-выручалочка

    12
  • 12:01 / 4 марта 2025

    Лук через рассаду? Есть резон!

    15
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/luk-sevok-tonkosti-posadki---9956
Печать