Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Медоносные растения дикорастущие и культурные
Медоносные растения дикорастущие и культурные
Архив редакции
Медоносные растения дикорастущие и культурные
11:45 / 1 июня 2022

Медоносные растения дикорастущие и культурные

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • мед
  • пчелы
  • донник
  • клевер
  • люцерна
  • подсолнечник
  • мелисса
  • змееголовник
Распечатать
Пчеловодство – дело непростое, но при умелом подходе им можно заниматься даже в Заполярье. Многое зависит от медоносных растений, дикорастущих и культурных. Хорошо иметь поблизости от ульев такие растения, которые непрерывно чередуются в цветении. Это позволяет пчелам постепенно переходить с одних растений на другие. Самый ранний взяток, в апреле и мае, дают деревья и кустарники.

В мае – июне наступает черед белого, или ползучего, клевера. Это растение в изобилии встречается на лугах, пастбищах, вдоль дорог. Клевер белый ценят за высокие кормовые качества, хороший взяток и отличный мед. Это растение в умеренном и даже холодном климате чувствует себя лучше, чем в жарком. В северных же районах оно выделяет больше нектара. Клевер легко переносит вытаптывание скотом и дает новые побеги от ползучих стеблей. Мед белого клевера светлый, почти бесцветный, немного тягучий, ароматный.

Тотчас за клевером зацветают донники – белый и желтый. Донник желтый называют еще и лекарственным. Донник белый зацветает на 2 недели позже донника желтого. Растут донники повсеместно – на выгонах, сорных местах, по оврагам, окраинам лугов, дорог, около заборов. Они отлично переносят холод и засуху. Донник желтый цветет до сентября, а донник белый – даже в октябре.

В июне – июле цветет люцерна. Пчелы более охотно посещают люцерну, растущую в смеси с эспарцетом. Мед с люцерны – белого или янтарного цвета, с приятным мягким привкусом. В конце июня – начале июля цветет липа – признанный медонос. Мед-липец считается одним из лучших столовых медов, обладающих ценными лечебными свойствами. Настоящий липец с нежным ароматом цветков липы обычно бесцветен, иногда имеет светло-желтую окраску.

В июле зацветает гречиха – одно из важнейших медоносных растений, для которого пчелы – главные опылители. Наибольшее выделение нектара у гречихи происходит утром, до полудня. В остальное время при жаркой погоде нектар быстро высыхает, и пчелы прилетают без добычи. Гречишный мед обычно темно-желтого или темно-коричневого цвета, тонкого вкуса и необычайно приятного аромата.

С июля по сентябрь цветет подсолнечник. Он образует большое количество нектара. Мед с подсолнечника золотистый, с терпким привкусом, быстро засахаривается. Время цветения топинамбура, или земляной груши, – середина августа – конец сентября. В это время цветущих растений немного, поэтому земляная груша очень ценится пчеловодами. Она весьма неприхотлива, легко размножается клубнями.

Имеет смысл специально высевать медоносы около ульев, особенно в местностях со скудным или прерывающимся взятком. В противном случае пчелы могут летать на ядовитые растения, например багульник и чемерицу.

Есть растения, дающие непрерывный медоносный конвейер. Это, к примеру, огуречная трава, или бурачник. Весной листья ее идут в салат, а с середины лета и до сентября, иногда и дольше, длится цветение. Змееголовник молдавский – эфиромасличное и медоносное растение. Цветет со второй половины июля до сентября. Он выделяет много нектара. В засушливую погоду выделение нектара у цветков сокращается вдвое, но не прекращается. Змееголовник к тому же отличная пряность. Другой медонос, мелисса, так и переводится – «пчелиная трава». Сильный лимонный запах мелиссы нравится пчелам. Если из улья вылетает отделившийся рой, достаточно натереть травой мелиссы удобное для сбора роя место, и пчелы соберутся там. Похожими свойствами обладает и котовник лимонный. Он менее требователен к почве и более холодостоек.

Пчелы не только собирают мед, но и опыляют растения, способствуют повышению сбора семян.

Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
мед пчелы донник клевер люцерна подсолнечник мелисса змееголовник

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 6 ноября 2024

    Обрезка перед зимой пряно-ароматических многолетников

    12
  • 10:17 / 21 декабря 2023

    Живая изгородь за один год

    10
  • 11:30 / 15 сентября 2022

    Ароматный змееголовник

    7
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/medonosnye-rasteniya-dikorastuschie-i-kulturnye-10023
Печать