Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Мульча вместо полива
архив редакции
архив редакции
09:54 / 19 июня 2015

Мульча вместо полива

Андрей Попов
агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • мульча
  • мульчирование
Распечатать
Мульчирование почвы является одним из наиболее эффективных агротехнических приемов. Он позволяет решать на достаточно продолжительный период сразу несколько проблем.

Мульча препятствует попаданию дождевых капель непосредственно на поверхность земли, что предохраняет ее от образования почвенной корки. Это освобождает земледельца от необходимости проводить рыхление после каждого дождя.

Слой мульчирующего материала в значительной степени снижает испарение влаги с поверхности земли. Благодаря этому сокращается расход воды на полив. Сами поливы можно проводить реже. Корни растений осваивают весь плодородный горизонт, занимая в том числе и самый верхний слой, который без мульчирования постоянно пересыхал бы.

В результате мульчирования прекращается доступ прямых солнечных лучей к поверхности земли. Даже если грядка покрыта торфом слоем всего 3–4 см, подавляющее большинство всходов сорняков, имеющих очень мелкие семена с небольшим запасом питательных веществ, не способны сквозь этот слой пробиться к свету. Вынося семядоли на поверхность земли, они все равно оказываются в темноте, в толще мульчи, после чего быстро гибнут. Все это снижает необходимость в прополках.

Кроме того, сорнякам практически не удается использовать на свое развитие никаких питательных веществ с замульчированного участка. Поэтому все они идут исключительно на формирование урожая.

  • Мульчирование: что нужно знать

Совсем недавно главными мульчирующими материалами были крафт-бумага, перегоревший выветренный навоз, торф, солома, опилки и корье. С развитием химической промышленности стали доступны нетканые материалы черного цвета, черная пленка.

Что же выбрать из этого арсенала?

В регионах достаточного увлажнения и на орошаемых участках можно использовать дешевую черную пленку или крафт-бумагу. В остальных случаях предпочтение нужно отдать материалам, свободно пропускающим дождевую воду.

  • Мульча вместо рыхления

От корья и опилок лучше отказаться, так как под их слоем развиваются бактерии, снижающие обеспеченность посевов азотом. Солому тоже используйте только в крайних случаях, так как она привлекательна для мышевидных грызунов. Выветренный навоз предпочтителен для овощей, требовательных к уровню органики. Для других культур лучше всего использовать торф или черные нетканые материалы.

 

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
мульча мульчирование

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 13:37 / 26 мая 2025

    Всегда ли полезно мульчирование почвы?

    11
  • 10:15 / 22 августа 2024

    Уход за корневой системой плодовых деревьев

    5
  • 10:15 / 11 июня 2024

    4 условия успешного выращивания корнеплодов в начале лета

    10
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/mulcha-vmesto-poliva-3500
Печать