Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Как использовать полезные свойства сорняков
Как использовать полезные свойства сорняков
Как использовать полезные свойства сорняков
10:06 / 6 мая 2015

Как использовать полезные свойства сорняков

Ольга Миронова
ученый агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • сорняки
  • крапива
  • горец сахалинский
  • подорожник
  • мокрица
  • одуванчик
Распечатать
Новый взгляд на сорняки

Сорные травы выносливы, эти растения способны выживать даже в очень сложных условиях. Они первыми заселяют земли, опустошенные пожарами, наводнениями или пострадавшие в результате неразумной деятельности человека. Неистребимость сорняков часто обусловлена тем, что они образуют огромное количество семян, быстро разрастаются, легко приспосабливаются к новым условиям.

Однако стоит посмотреть на проблему борьбы с сорняками по-иному. Оказывается, у сорных растений существуют и полезные свойства, надо только научиться их использовать.

  • Низкорослые сорняки – отличный мульчирующий материал, который защитит почву от перегрева и сохранит в ней влагу.
  • Мощные корни сорных многолетников разрыхляют землю и выносят на поверхность питательные вещества.
  • Отмирающие к зиме стебли и листья сорняков служат дополнительным органическим удобрением.
  • А уж в компосте сорняки и вовсе незаменимы. Кроме того, сорные растения дают пищу птицам и обеспечивают нектаром пчел.
  • Майское меню сорняки способны обогатить витаминами.

Эти зеленые враги растут очень быстро и подчас содержат не меньше полезных веществ, чем овощи, выращенные в огороде. Разница в том, что сорняки прекрасно живут без участия человека, не требуя ни полива, ни подкормки. Если в саду и грядках не применяются различные химические препараты, то часть сорняков можно отправлять в кастрюлю, а не в компост. Конечно, предварительно нужно выяснить, какие растения считаются съедобными и какие их части (стебли, листья, цветки) лучше собирать. Важно как следует промывать все, что принесено из сада.

Обязательно надо уточнить, какие растения можно употреблять в сыром виде, а какие лучше отварить.

Одуванчик – самый известный «кулинарный» сорняк. Его листья содержат кальций, магний, протеины и большое количество каротина. Наиболее приятны на вкус листочки, собранные ранней весной, до цветения, или поздней осенью после первых заморозков. Смягчить горьковатый привкус можно, если перед употреблением на полчаса погрузить листья в соленую воду. Затем их можно добавлять в салат, тушить с чесноком и оливковым маслом.

Мокрица наверняка знакома большинству садоводов. У этого низкорослого сорняка ярко-зеленые овальные листочки и белые цветки-звездочки. Это растение – клад полезных веществ.

Молодые листочки можно употреблять сырыми. Витаминная зелень доступна ранней весной, вскоре после оттаивания почвы. Мокрицу добавляют в салаты, борщи или засаливают на зиму, как укроп или петрушку. Вкусный салат получится, если смешать в равных долях мелко нарезанные листочки мокрицы и зеленый лук, добавить вареное яйцо, посолить и заправить сметаной.

Подорожник в избытке растет во многих садах. В пищу годятся только молодые нежные листочки, богатые каротином, никотиновой кислотой, дубильными веществами, витаминами С и К. Их можно добавлять в каши, омлеты, щи или салаты из картофеля и зеленого лука. Высушенные измельченные листья используют как заправку для борща.

Крапива содержит много кальция, витаминов С и К. Верхушки стеблей срезают в мае до цветения и обрывают молодые листочки. Если обдать их кипятком или отварить, то можно использовать как добавку в салаты или щи.

Отличный тонизирующий напиток получится, если измельчить в блендере листья крапивы и смешать их с кефиром. Крапиву не рекомендуется употреблять при гипертонии, а также при существовании риска тромбоза.

Горец сахалинский – пожалуй, самый необычный сорняк, нередко встречающийся в старых садах. Стебли у него толстые, высотой до 2–3 м, недаром в США это растение называют сорняком-гигантом. Однако листья и побеги агрессора богаты витаминами и флавоноидами. Мягкие верхушки молодых побегов по вкусу напоминают ревень. Из них можно варить кисель или делать начинку для пирога.

Нравится 12
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
сорняки крапива горец сахалинский подорожник мокрица одуванчик

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:20 / 14 мая 2025

    Весеннее меню: 3 салата с крапивой

    6
  • 10:10 / 18 декабря 2024

    Что нам делать со щирицей?

    1 6
  • 10:10 / 19 августа 2024

    Избавьтесь от пырея

    4
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/novyy-vzglyad-na-sornyaki--3353
Печать