Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Прелесть этот кориандр
кориандр
Архив редакции
кориандр
12:00 / 7 октября 2022

Прелесть этот кориандр

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • кориандр
  • кинза
Распечатать
Кориандр – звучит красиво, благородно, но это растение имеет и не столь благородные названия – клоповник, кишнец посевной, гымза, кинза.

Завезен этот средиземноморец к нам в первой половине XIX века. Он легко дичает, а в южных регионах России размножается самосевом. Культурный кориандр часто встречается на любительских огородах, особенно на юге. Используют плоды и траву.

Плоды находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности. Используют их для ароматизации кулинарных и хлебных изделий, мясных и рыбных консервов, при мариновании, солении и как приправу к мясным блюдам. Это однолетнее травянистое растение высотой до 70 см можно выращивать в домашних условиях на подоконниках, балконах, лоджиях, используя любые емкости – ящики, вазоны, кашпо.

Для получения зеленой массы круглый год посевы проводят в разные сроки с интервалом 1–1,5 месяца. Растение предпочитает легкие, супесчаные, богатые гумусом и известью нейтральные почвы. Этот засухоустойчивый вид, как правило, не требует частых поливов. Семена заделывают на глубину 4–6 см (1,6–1,8 г на 1 кв. м). Они прорастают медленно, в течение 20–25 дней при 4–5°. Оптимальная температура для прорастания 25–30°. Молодые растения на балконах и лоджиях могут выдерживать довольно низкие температуры.

Лучше использовать сорта с высоким содержанием эфирного масла: Янтарь, Смена, Кировоградский, Ранний, Луч, а также новые повсеместно районированные сорта – Бородинский, Крылатский Семко, Первенец, Пикник, Прелесть, Стимул, Тайга, Шико. Одновременно с посевом вносят гранулированный суперфосфат (5 г на 1 кв. м) и аммиачную селитру (30 г). После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями расстояние 5–8 см. В течение вегетации дают две-три подкормки комплексными минеральными удобрениями из расчета 20–30 г на 1 кв. м. Цветет кориандр в июне-июле мелкими белыми или розоватыми цветками, собранными в трех-шестилучевые зонтики. Плоды – бурые с сильным ароматом, шаровидные, созревают на юге в июле, севернее – в августе-сентябре.

На одном месте кориандр можно выращивать в течение 4–5 лет. Листья заготавливают до бутонизации. Их широко используют в свежем виде, а также сушат (обычным способом при 60–65о) и хранят в стеклянных банках. Плоды убирают вместе с наземной частью в период их массового созревания. Чтобы семена лучше дозревали, рыхлые снопики развешивают на шнурах над бумагой, затем обмолачивают. Хранят семена в пакетах, мешочках, они не теряют всхожесть в течение 2–3 лет.

В плодах содержится эфирное масло, в котором до 20 ценных компонентов, много микроэлементов. Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием.

Плоды входят в состав слабительного, желчегонного, противогеморройного чаев. При геморрое, плохом пищеварении, незаживающих ранах рекомендуют настой или отвар (1 ч. ложка плодов на 200 мл воды), принимают его по 1/3 стакана три раза в день после консультации с врачом.

В традиционной медицине спиртовую настойку плодов употребляют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Хороший результат дает применение концентрированной ароматической эмульсии из эфирного масла кориандра (50%), масла клещевины (15%), спирта (23%), воды дистиллированной (12%) при гнойных ранах.

Разводят эмульсию до 2–4-процентной концентрации, пропитывают марлю и накладывают на гноящуюся поверхность (при мастите, гноящемся ожоге и т. д.). Повязку меняют не ранее чем через 4–5 суток. Рана быстро очищается, и исчезает неприятный запах. Побочных явлений не наблюдается.

Траву и плоды используют при остром и хроническом бронхите и для компрессов против сыпи и кори, когда она не проходит или на теле появляются папулы. При рожистом воспалении у детей пораженную поверхность покрывают соком из семян кориандра. Если отсутствует молоко после родов, помогает отвар семян. На Руси издавна использовали плоды кориандра для улучшения вкуса других лекарственных веществ.

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
кориандр кинза

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:29 / 17 ноября 2021

    Кориандр: изумрудная зелень, ароматные семена

    6
  • 11:27 / 15 ноября 2021

    Аптека из супермаркета

    5
  • 11:33 / 17 марта 2020

    Ароматные бусинки «Янтаря»

    4
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/prelest-etot-koriandr-10320
Печать