Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов о красоте вкуса
Depositphotos
12:50 / 17 июня 2019

Андрей Туманов о красоте вкуса

Андрей Туманов
главный редактор «Ваши 6 соток»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • Андрей Туманов
  • пряные травы
  • пряность
  • базилик
  • фенхель
Распечатать
Пряности – это растения двойного и даже тройного назначения. Они придают нашей жизни новые нотки и краски, меняют вкус блюд и украшают их.

Положите в обычные кабачки или картошку пряные травы – и вы получите оригинальное блюдо с новым вкусом и ароматом. Добавьте к мясистому томату листья базилика – и вы добьетесь совершенно фантастических ощущений.

Ароматные травы можно выращивать не только в огороде, но и украшать ими сад. Резные листья фенхеля и сельдерея, фиолетовый и зеленый базилик в сочетании с краснолистными и зелеными салатами дадут настоящий овощной цветник. Кроме того, практически все пряности имеют те или иные лечебные свойства, не говоря уже об обилии витаминов и различных полезных веществ. Возьмите на заметку: все травы – родственники сельдерея приносят нам большую пользу – во время цветения привлекают опылителей, а также хищников, которые избавляют нас от вредных насекомых.

Мир пряно-вкусовых культур огромен и разнообразен. Только в наших широтах их можно насчитать несколько десятков. Однако у садоводов ассортимент зачастую ограничивается укропом и петрушкой. В моем саду укроп растет сам по себе, созревшие семена рассеваются повсюду. Использую его свежим, сушу и перемалываю на порошок, зонтики добавляю в соленья. Кроме того, обязательно регулярно подсеваю сортовой укроп на зелень, чтобы срезать ее весь сезон. Советую попробовать кустовые сорта укропа, они долго не цветут и дают обильную зелень.

Разнообразные базилики отличаются не только цветом листьев, но и вкусом – анисовым, гвоздичным, лимонным, мускатным, так что всякий подберет себе по душе. Эту теплолюбивую культуру придется укрывать от заморозков. Можно посеять заранее на рассаду или под укрытие, а потом рассадить на грядку или просто проредить густые всходы.

В этом году буду экспериментировать с новым для себя растением, попробую выращивать рассадой зиру, ее также называют кмин или ажгон. Жители Средней Азии считают ее основной пряностью: ведь плов без зиры – это не плов. Это растение – родственник сельдерея, похоже на тмин. В наших условиях ему не хватает солнечных дней, поэтому обязательно нужно вырастить рассадой. Самое главное у зиры – это семена, но можно использовать и листья. В южных регионах вполне можно попробовать посеять ее в открытый грунт.

Выращивайте пряности в своем саду, испытывайте их и не бойтесь экспериментов.

Нравится 9
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
Андрей Туманов пряные травы пряность базилик фенхель

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 17 апреля 2025

    Известно ли вам происхождение названия курорта «Роза Хутор»?

    12
  • 10:33 / 9 апреля 2025

    Андрей Туманов: ода редису

    10
  • 10:20 / 27 марта 2025

    Чем ценен укроп и другие зонтичные?

    10
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:49 / 5 мая 2025

    Личный опыт: сладкая трава липпия

    8
  • 10:10 / 27 мая 2025

    Обмен опытом: посев огурцов в июне в открытый грунт

    10
  • 10:10 / 4 июня 2025

    Как в России появились садовые участки

    7
все статьи раздела "Обмен опытом"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/pro-krasotu-vkusa-8119
Печать