Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Расположение дома на участке: нормы, правила и важные советы.
Фото автора
11:54 / 25 августа 2022

Расположение дома на участке: нормы, правила и важные советы.

дрим
Поделиться
Темы публикации
  • дом участок нормы правила
Распечатать
Грамотное расположение дома на участке — не только про комфорт и эстетику. Правильно выбранное место поможет сэкономить бюджет, избежать проблем с соседями и законом. В этой статье — популярные схемы размещения жилой зоны, нормы отступов от границ участка и построек, а также советы, как ориентировать здание по сторонам света.

Расположение дома на участке: нормы, правила и важные советы

Грамотное расположение дома на участке — не только про комфорт и эстетику. Правильно выбранное место поможет сэкономить бюджет, избежать проблем с соседями и законом. В этом тексте — популярные схемы размещения жилой зоны, нормы отступов от границ участка и построек, а также советы, как ориентировать здание по сторонам света.

Варианты расположения дома на участке

Прежде чем выбрать место для дома, определите, что важнее — максимальная приватность или экономия на подъезде и коммуникациях. Ответ на этот вопрос подскажет, какой из трех проверенных вариантов — глубинная, центральная или передняя посадка — подойдет вам.

Глубинная

Дом стоит в самом конце участка — дальше от улицы, дороги и посторонних глаз. С таким расположением вы получаете тишину и приватность. Перед жилым зданием останется много свободного пространства: его можно зонировать так, чтобы зону отдыха и огород не было видно с улицы. Глубинное расположение здания особенно хорошо для просторных участков — от 10 соток.

Но есть и минусы. Дом будет отдален от магистральных сетей, а значит, подключение к воде, газу и электричеству выйдет дороже. Поскольку ворота будут далеко от крыльца, возникнут сложности с парковкой. Можно сэкономить и организовать ее у забора. В этом случае вам придется ежедневно преодолевать пешком все расстояние до крыльца, что может быть некомфортно с тяжелыми сумками или в непогоду. Капитальный проезд до дома потребует значительных вложений в покрытие, дренаж и освещение пути.

Центральная

Дом стоит в середине участка. Перед ним обычно делают парковку и палисадник. Сзади — пространство, скрытое от посторонних глаз: там может располагаться терраса, беседка, баня, патио, зона отдыха.

Центральная посадка дома на участке считается самой популярной и гармоничной. Коммуникации подключать дешевле, чем при глубинной посадке. Здание все еще достаточно далеко от дороги, а деревья и кусты, высаженные спереди, защищают от лишних звуков.

Передняя

На маленьких участках жилое строение ставят близко к забору, между ними остается 3-5 м. Этот способ экономичный: короткий подъездной путь, меньше трат на коммуникации. Весь огород, бассейн или зона барбекю размещаются за домом, вдали от проезжей части.

Главный минус — близость к улице. Это не только пыль и шум, но и отсутствие приватности. Чтобы оградить себя от посторонних глаз, потребуется высокий забор, а жилые комнаты лучше ориентировать вглубь участка.

Нормы и правила размещения дома на участке

Планируя, как правильно расположить дом на участке, нельзя полагаться только на личные предпочтения. Расстояния между объектами закреплены в законодательстве: СП 4.13130.2013, СП 53.13330.2019, СП 30-102-99. Ниже рассказываем, какие нормы расположения построек приняты.

Согласно правилам пожарной безопасности, минимальные расстояния между домами на соседних участках следующие:

  • 6 м — если оба здания построены из негорючих материалов: камень, бетон, кирпич.
  • 8 м — когда одно жилое помещение устойчиво к воспламенению, а второе имеет деревянные элементы.
  • 15 м — если оба дома построены из горючих материалов.

Эти расстояния измеряются по прямой между ближайшими точками соседних построек, включая эркеры, балконы и свесы крыши. Если элементы выступают более чем на 0,5 м от стены здания, то считать следует от них.

Старайтесь отодвинуть дом от границ и дороги на расстояние, превышающее обязательный минимум:

  • От окон комнат до хозяйственных построек, расположенных на соседнем участке — не менее 6 м.
  • От жилого строения до красной линии улиц — от 5 м, до проезда — от 3 м, до трассы с двусторонним движением — от 7 м.
  • От фундамента дома до границы соседнего участка — 3 м и более. Скат крыши и водосточный слив не должны попадать на чужую территорию.

Правила размещения дома на участке включают и минимальную удаленность от хозяйственной зоны на вашей территории:

  • От жилого здания до бани, сауны, душевой — от 8 м.
  • До уличного туалета, компостной ямы, мусорных контейнеров — от 12 м.
  • До септика или локальных очистных сооружений — регламентируется СанПиН и проектом септика, но не менее 5 м от фундамента.
  • Гараж разрешается пристроить к дому. Но нужна противопожарная перегородка с огнестойкостью от REI 45. Отдельно стоящий гараж рекомендуется размещать на расстоянии не ближе, чем на 7–10 м от дома.

Как расположить дом на участке по сторонам света

При правильном размещении дома можно сэкономить на освещении. Если сделать все правильно, в гостиной и кабинете будет достаточно естественного света, чтобы не пришлось включать лампы днем. Также будет небольшая экономия на отоплении и кондиционировании. Зимой солнце через окна бесплатно обогревает комнаты, а летом густая листва деревьев надежно защитит их от палящего зноя.

Чтобы эти преимущества работали у вас, придерживайтесь 4 правил расположения дома на участке по сторонам света:

  1. Юг — самые посещаемые днем помещения: гостиная, столовая, детская, веранда или терраса. Солнце светит до вечера. Зимой оно греет, а летом окна легко затенить козырьком или деревьями.
  2. Север — хозяйственные помещения. При правильной ориентации дома с этой стороны располагают котельную, гараж, кладовку, санузел, прачечную. Если в семье есть художник или плотник, постройте на теневой стороне мастерскую: свет здесь ровный, без бликов. Спальню или гостиную не делайте — будет холодно и сумрачно даже в полдень.
  3. Восток — набор комнат зависит от образа жизни. Стройте здесь спальню, если встаете рано. Эта сторона также хорошо подойдет для кабинета или тренажерного зала: утренний свет зарядит бодростью, а днем не будет жарко.
  4. Запад — для второй половины дня. Делайте здесь гостиную, если проводите вечера дома, или спальню для «сов». Зона бассейна или терраса с видом на закат тоже уместна. Но летом западная стена раскаляется: жара накапливается в течение дня. От этого защитят жалюзи, плотные шторы или кондиционер.

Идеальное место для входа в дом — северо-восток. Такое размещение экономит тепло и защищает от холодного ветра зимой.

Ниже — примерная схема расположения помещений в здании.

Из правил могут быть исключения. В жарких регионах стройте жилые комнаты на востоке для защиты от зноя. Не делайте их со стороны, откуда часто дует ветер: будет сквозняк. Лучше разместить там котельную или кладовую.

Если с севера открывается вид на лес или реку, а с юга — на забор соседа, делайте окна на теневую сторону. Да, там холоднее, но хорошее утепление компенсирует это.

Чтобы комнаты были хорошо освещены, подбирайте место для дома с учетом рельефа. Оптимальное расположение — на возвышенности: это не только обеспечит хорошую инсоляцию, но и защитит от подтопления. Размещение на склоне уместно, если он направлен на юг или юго-запад.

Когда определитесь, как расположить дом на участке по сторонам света, сделайте подробный план здания. Для этого отлично подойдет программа Мой Дом 3D. В ней можно спроектировать помещение любой этажности, в том числе с террасой, мансардой и нестандартной крышей. Правильно расположите комнаты и продумайте интерьер: в каталоге 1150+ материалов для отделки, 600+ макетов мебели и декора. Есть инструменты для проектирования коммуникаций — отопления, электричества, водопровода, канализации. В конце вы сможете рассчитать смету и выяснить, где сэкономить.

Посадка дома на участок в зависимости от его формы

Границы территории влияют на то, как правильно разместить дом на участке. Рассмотрим самые популярные варианты:

  1. Прямоугольный участок. Дом можно поставить по центру, если ширина позволяет. Спереди сделайте вход и парковку, а сзади — зону отдыха. Еще можно сместить дом к одной из боковых границ. Так вы освободите солнечное пространство для сада или террасы.
  2. Квадратный участок. На территории площадью от 12 соток дом можно поставить в центр. Тогда вокруг получатся равные зоны: одна сторона для входа, другая — для сада и огорода, третья — для размещения построек хозблока, четвертая — для отдыха. На более тесном участке лучше разместить жилое здание в углу. Это визуально зонирует территорию по диагонали.
  3. Узкий вытянутый участок. Дом логично сделать также вытянутым, но расположить его перпендикулярно длинной стороне участка, чтобы сзади и спереди получились изолированные зоны. Территория будет казаться шире, если спроектировать дорожки извилистыми. И не ставьте глухие заборы с длинных сторон: гораздо уместнее ажурная ограда или живая изгородь.
  4. Участок неправильной формы — Г-образный, треугольный, трапециевидный. Они почти всегда требуют индивидуального проекта, но есть общие рекомендации. Найдите на плане самую ровную часть, прямоугольник или квадрат, и там стройте дом. На Г-образном участке разместите здание в короткой части. Длинная сторона станет идеальным местом для уединенного сада или бассейна.

Заключение

Чтобы удачно расположить дом, важно учитывать форму и рельеф участка, законодательство и ваш образ жизни. Продумав посадку заранее, вы избежите переделок, снизите расходы на эксплуатацию и создадите пространство, в котором приятно жить круглый год. Чтобы предусмотреть все нюансы, заранее начертите план здания — например, в программе Мой Дом 3D.

 

Нравится 1
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
дом участок нормы правила

календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/raspolozhenie-doma-na-uchastke-normy-pravila-i-vaz-12020
Печать