Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / «Солнечный» джем из облепихи и яблок
Depositphotos
13:20 / 10 октября 2017

«Солнечный» джем из облепихи и яблок

Т. Дмитриева, г. Екатеринбург
Поделиться
Темы публикации
  • облепиха
  • Варенье
Распечатать
Как известно, облепиха дает много корневой поросли, причем молодые растения «убегают» очень далеко от материнского дерева. Вот и на нашем участке облепиха оказалась случайно, но прижилась и стала полноправной обитательницей сада.

В нашем дачном саду мы давно выращиваем яблони и груши, сливы и ягодные кустарники. Облепиху мы не сажали – она, как гостья, самостоятельно «пришла» с соседнего участка. Мы были не против такого визита и решили оставить облепиху в саду, окружили ее заботой, в засушливое время обильно поливали. Теперь наш участок украшает красивое деревце с серебристыми листьями, а к концу лета на нем красуются плотные, как кукурузные початки, гроздья вкусных и целебных ягод. На соседском участке есть мужские экземпляры этого растения, поэтому облепиха всегда с урожаем. Наша семья очень благодарна соседям за такой подарок.

Джем из ягод облепихи дети называют «солнечным». Хотим поделиться нашим фирменным рецептом.

Ягоды облепихи моем, ошпариваем кипятком и протираем через сито.

Готовим яблочное пюре: яблоки без кожуры и семян припускаем с небольшим количеством воды до размягчения, протираем через дуршлаг. После появления в домашнем хозяйстве блендера стали пользоваться техникой, чтобы довести пюре до однородного состояния.

Ядра грецкого ореха или фундука замачиваем на несколько минут в кипятке, рубим ножом на небольшие кусочки.

На 1 л джема мы берем примерно половину стакана дробленых орехов.

Соединяем облепиховый сок и яблочное пюре в соотношении 3:1, добавляем сахарный песок (1:1 или меньше, по вкусу) и грецкие орехи, варим 15–20 минут.

Если вы любите более густой джем, варите до выпаривания примерно трети жидкости.

Джем разливаем горячим, закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном. Остывшие банки храним в домашней кладовой при комнатной температуре.

Нравится 6
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
облепиха Варенье

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:08 / 17 марта 2025

    Особенности облепихи

    24
  • 11:07 / 18 октября 2024

    Варенье из перца на зиму

    6
  • 11:20 / 13 сентября 2023

    Тыквенное варенье

    11
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:49 / 5 мая 2025

    Личный опыт: сладкая трава липпия

    8
  • 10:10 / 27 мая 2025

    Обмен опытом: посев огурцов в июне в открытый грунт

    10
  • 10:10 / 4 июня 2025

    Как в России появились садовые участки

    7
все статьи раздела "Обмен опытом"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/solnechnyy-dzhem-iz-oblepihi-i-yablok-6122
Печать