Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Теплица работает до ноября
Depositphotos
10:30 / 12 марта 2019

Теплица работает до ноября

Тамара Петровская, г. Брянск
Поделиться
Темы публикации
  • теплица
Распечатать
В начале весны у дачника полным ходом идет посевная. В мае вся рассада отправится в теплицы и открытый грунт. Опыт рационального использования полезной площади закрытого грунта.

Ежегодно в теплице выращиваю ранний урожай огурцов, используя для этого рассаду скороспелых партенокарпических сортов. В прошлом году использовала очень ранние гибриды: Артель F1, Аяна F1, Бон аппетит F1. Почву под эту культуру с осени хорошо заправляю перепревшей органикой. После последней, июльской, уборки зеленцов состарившиеся растения огурца удаляю и высаживаю на это место трех-четырехнедельную рассаду высокорослых сортов томата. В прошлом году порадовали гибриды Амур F1 и Геннадич F1 и сорт Грибное лукошко, семена которого собрала, чтобы выращивать в нынешнем сезоне. На богатой питательными веществами почве растения хорошо развиваются без дополнительных подкормок.

При появлении первой кисти у томатов поверхность почвы под ними мульчирую слоем свежих опилок. Бактерии, расщепляющие этот органический материал, поглощают лишний азот, поэтому растения не жируют, образование зеленой массы у них замедляется, а плодоношение, напротив, ускоряется. Мульчирование к тому же позволяет снизить влажность воздуха в теплице. После каждого полива «прозрачное жилище» томатов проветриваю и подсыпаю под растения сухие опилки.

Достаточно несколько прохладных ночей, чтобы растения томата пострадали от фитофтороза. В качестве профилактики заболевания часть ботвы, начиная с нижних листьев, убираю, а во время цветения первой кисти провожу обработки раствором борной кислоты.

С проявлением признаков фитофтороза пораженные растения обрезаю и полностью прекращаю полив. Помимо этих довольно жестких мер провожу обработку растений настоем чеснока. Зубки (200 г), измельченные в кашицу, заливаю кипятком (4 л), настаиваю в течение 30 минут, даю остыть до теплого состояния, процеживаю через два слоя марли. Жидкость заливаю в распылитель и опрыскиваю растения в теплице.

Плоды томата собираю в стадии бланжевой спелости, складываю в коробки и в течение суток прогреваю при температуре 40о. Пораженную фитофторозом ботву сжигаю.

Теплица продолжает «работать» до средины ноября. В холодные ночи включаю обогреватель на дизельном топливе. Грунт из теплицы в дальнейшем использую для мульчирования посадок озимого чеснока, приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Подобная технология земледелия позволяет получать отличный урожай любимых овощных культур.

Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
теплица

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:30 / 1 октября 2024

    Как готовить теплицу к зиме

    13
  • 17:49 / 13 июня 2024

    «Комфорт» необходим не только дачникам!

    9
  • 14:05 / 4 июня 2024

    Андрей Туманов: SMART повысит урожай!

    10
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/teplica-rabotaet-do-noyabrya-7835
Печать