Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Вырастил, сумей и сохранить
хранение овощнй
Depositphotos
хранение овощнй
12:30 / 21 октября 2021

Вырастил, сумей и сохранить

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • хранение
  • хранение овощей
  • морковь
  • свекла
  • картофель
Распечатать
Наблюдательные огородники знают, что наибольший прирост корнеплодов, как правило, происходит осенью, в первой и второй декадах сентября.
Их рост прекращается, когда среднедневная температура воздуха устанавливается около 6 градусов. Обычно в Центральной Нечерноземной зоне это бывает после 25 сентября. В это время еще нет сильных заморозков, которые могут повредить корнеплоды, предназначенные для зимнего использования.
 
Первой убирают сахарную свеклу. Ее корнеплоды сидят в почве неглубоко, и неожиданный осенний заморозок может повредить их. Столовую свеклу, имеющую круглую, шаровидную или плоскую форму (Бордо, Египетская и др.), выдергивают из земли за черешки листьев, а корнеплоды с удлиненной, конической формой приходится выкапывать с помощью садовых вил или лопаты. Ботву свеклы не обрезают, а "откручивают". Для зимнего хранения отбирают наиболее выровненные, неповрежденные корнеплоды.
 
Затем убирают морковь. Копать ее тоже желательно садовыми вилами, чтобы нанести меньше повреждений. Помятые и поврежденные корнеплоды для закладки на хранение непригодны. На выдернутой моркови сразу обрезают ботву (ботва интенсивно испаряет из корнеплода влагу, и они становятся дряблыми, теряют вкусовые качества, затем плохо хранятся). Необходимо соблюдать особенности обрезки ботвы: те корнеплоды, которые предполагается использовать в ближайшее время, обрезаются вровень с головкой, а на тех, что будут закладываться для зимне-весеннего потребления, оставляют пенек из ботвы в 1,0–1,5 см. 
 
Головная боль огородников – хранение свеклы, моркови и других корнеплодов. Хорошо, когда есть погреб: морковь хранят в ящиках со слегка увлажненным песком, свеклу – в сетках или на бурте картофеля. Свекла имеет способность поглощать выделяемую картофелем при хранении влагу. Возможно хранить корнеплоды и на балконе городской квартиры в небольших по размеру (на 8–10 кг) полиэтиленовых мешках, достаточно утепленных, пересыпанными влажным песком. Мешки хорошо укрывают снизу, сверху и с боков старыми одеялами, тряпьем. Правда, при таком хранении нужно быть внимательным и при сильном похолодании мешки заносить в квартиру. На застекленных балконах, а также в специально оборудованных ящиках-хранилищах режим хранения менее трудоемкий.
Некоторую часть моркови, корнеплодов петрушки, топинамбура можно оставлять для весеннего потребления в почве. Как правило, клубни и корнеплоды этих культур полностью сохраняются до весны. Лишь отдельные экземпляры (больные, поврежденные вредителями) могут загнить.
 
Часть собранного урожая картофеля можно хранить до весны прямо на участке. Для этого в незатопляемом весной месте роют траншею, прокладывают ее соломой. На дно пирамидкой укладывают клубни, сверху – слой соломы не менее 50 см, уплотняя ее. Солома также должна выходить на полметра за края ямки. Сверху "сооружение" присыпается слоем в 25–30 см земли. Перед наступлением устойчивых холодов слой земли доводят до 50–60 см. Вынимают картофель в апреле. В такой траншее можно сохранять и некоторое количество корнеплодов. 
 
Нравится 5
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
хранение хранение овощей морковь свекла картофель

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:33 / 10 апреля 2025

    Предотвратить черную паршу

    10
  • 10:08 / 2 апреля 2025

    Картофель: если посадочного материала мало

    13
  • 10:14 / 21 марта 2025

    Раннюю картошку желаете?

    16
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/vyrastil-sumey-i-sohranit-9445
Печать