Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Советы юриста / Как договориться сособственникам участка
Depositphotos
11:32 / 5 июля 2016

Как договориться сособственникам участка

Максим Провоторов, юридическая фирма "Алиби" http://alibi.ru/
Поделиться
Темы публикации
  • дачный юрист
  • доля
Распечатать
Как использовать участок, находящийся в долевой собственности.

Земельный участок с домом и сараем в деревне в Московской области, доставшийся по наследству, находится в долевой собственности на 4 сособственников. Все документы на участок и дом оформлены в 1994 году. С тех пор всем собственникам так и не удалось договориться ни о разделе, ни о порядке пользования. В агентствах говорят, что ни дом, ни сарай невозможно разделить на всех четверых, соответственно, нельзя разделить и землю, но можно через суд определить порядок пользования, но остальные собственники заявили, что никто ничего делать не будет: ни ремонтировать дом, ни приводить в порядок участок, но если мы начнем что-то делать, то пользоваться всем они обязательно будут все вместе. С 90-х годов никто не пользуется ни домом, ни участком, все заросло, дом и сарай разрушаются. Отношения между собственниками крайне плохие, мы одни из всех собственников, кто пытается решить проблему. Договориться невозможно. Как быть в такой ситуации, неужели в принципе ничего невозможно сделать? 

Согласно ст.247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

При этом каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст.249 ГК РФ).

В силу ст.245 ГК РФ участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Таким образом, если вы (но с согласия остальных собственников или по решению суда) произведете ремонт дома или иные неотделимые улучшения за свой счет, вы вправе претендовать на увеличение своей доли.

Вообще, в данной ситуации наиболее оптимально попытаться выкупить у остальных собственников их доли, договорившись о взаимоприемлемой цене, чтобы в будущем не погрязнуть в череде длительных судебных разбирательств. 

Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
дачный юрист доля

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:05 / 8 мая 2024

    Подключение к коммуникациям в СНТ

    7
  • 11:10 / 17 апреля 2024

    Порядок предоставления земельного участка в СНТ в аренду

    12
  • 11:32 / 20 февраля 2024

    Общая труба СНТ на личном дачном участке

    12
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/pravo/article/kak-dogovoritsya-sosobstvennikam-uchastka--4677
Печать